您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  湖口县

“三园一中心”催生湖口发展新动能

2018-02-08 15:46:46   作者:李学华  编辑:张璐   来源:中国湖口网

  

以科技创新引领全面创新 从单点单面走向多维多极

  面对经济大环境的变化,近年来,湖口县在做大主导产业的同时,围绕龙头项目,着力培育推进纤维素纤维产业园、新材料循环产业园、装配式建筑产业园和科技创新中心等“三园一中心”新兴产业。以科技创新引领全面创新,从单点单面走向多维多极,力求多轮驱动求发展,着力改变“一钢独大”产业格局,走出了一条“企业集聚、产业集群、发展集约”的工业发展提质路,催生了湖口发展新动能。2017年,湖口县紧紧围绕“聚力一核三带、建设五个湖口”目标,完成生产总值142亿元,增长9.4%;财政收入在全市率先跃上30亿元台阶,总量和增幅均位列全市第三,税比全市第二;规上企业主营业务收入首破500亿元,达到538.2亿元,增长20.9%;全县纳税过亿元企业2家、过千万元企业11家,主要经济指标继续稳居全市“第一方阵”。

  纤维素纤维产业园 纵向整合实现产业集群发展

  总投资100亿元、年产100万吨纤维素纤维的赛得利纤维项目是新加坡金鹰集团赛得利中国投资有限公司在湖口县投资的重特大项目。项目一期通过兼并原龙达化纤实现12万吨规模达产达标。二期于2017年初启动建设,投资15亿元,新建两条生产线,年产能增加16万吨。目前,二期热电厂、污水处理、酸站、纺练、原液等车间已全面建成,相继顺利投产。项目全部建成后,预计可实现年产值100亿元,税收5亿元。

  湖口县依托该项目龙头优势,招引下游关联产品企业,重点发展纺织及高端生活卫生用品等纤维素纤维中高端环节产品,着力推进上下游产业集群发展,致力打造纤维素纤维特色产业园。

  新材料循环产业园 关联循环产生链式裂变效应

  新材料循环产业园以产业关联循环为目标,以天赐高新材料、晨光新材料、富达新材料为龙头,重点发展锂电池、日化护理、硅烷偶联剂、塑料助剂等四个系列的高新材料产品。目前拥有产业关联企业近20家,2017年实现主营业务收入26亿元,税收突破2亿元。由于项目之间产品相互循环利用,发展相互关联拓展,产生巨大的链式裂变效应,短期内即可形成产值过100亿元的新材料循环产业集群。

  总投资5亿元的容汇锂业项目是新材料循环产业园的新入园项目之一,由江苏容汇通用锂业股份有限公司与九江天赐高新材料有限公司共同投资兴建,年产1万吨氢氧化锂和1万吨碳酸锂。项目利用双方优势,共同打造核心价值链,致力打造“锂盐-六氟磷酸锂-电解液”全产业链,构建“工艺互联、产品互供、链接共生、资源共享”的循环产业体系。项目实现当年开工、当年建成、当年投产。目前拥有国家专利3项,达产达标后可实现年产值8亿元,利税1亿元。

  装配式建筑产业园 跨界融合引领建材“绿色革命”

  湖口县沿江钢铁产业集群是省级重点产业集群,上下游聚集了钢铁、水泥等20多个关联配套企业。该县在充分发挥这一优势的基础上,积极响应住宅建筑工业化、绿色化革命,引进置地远大装配式建筑项目,变“产能加法”为“产业乘法”,跨界横向整合钢铁、水泥等产业资源。

  项目一期投资10亿元,建设4万平方米大型现代化工业厂房,采用远大住工自有知识产权的自动生产装置和流水线,规模化生产装配式建筑构部件,年产产业化住宅建筑100万平方米。全部建成并达产达标后,可实现年产值10亿元,利税1.5亿元。项目二期将延伸产业链条,集房屋研发、设计、生产、施工于一体,实现配件生产和总装同步推进,致力打造国家中部地区装配式建筑产业和国家新型住宅产业化基地,实现装配式建筑体系工厂化、规模化、产业化、集成化,形成年产值可达100亿元的装配式建筑产业园和特色产业集群。

  科技创新中心 创新驱动点燃发展强力引擎

  湖口县坚持创新驱动,深入推进“湖口创谷”计划,使之成为转型发展的强力引擎。采取市县共建模式,高起点规划建设5.6平方公里的海山科技创新试验区,先行重点建设1平方公里的核心区。

  2017年7月26日,核心区的科创中心正式揭牌运营。已入驻中科院新材料协同创新中心、南京大学环保创新中心、天赐新材料研究院等科研机构和科技孵化器。中心现有博士18名,硕士34名,在孵科技型企业近20家。科创综合体、工业综合体、天赐新材料大厦、清华大学清研新视科技产业园、国防科大军民融合智能科技等一批项目相继落户建设。在科创中心的引领带动下,湖口高新技术企业“大孵化器”集群加速形成,成为海山科技创新试验区的“发动机”和“加速器”,湖口成功迈出“以科技创新引领全面创新”的历史性一步。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志