您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

省政府工作报告凸显“九江元素”

2018-01-26 10:15:55   作者:张雷 龙群  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  “推进九江长江流域区域性航运中心等重大物流枢纽建设”“加快九江恒盛科技园等重点‘双创’示范基地建设”“支持九江争创长江经济带绿色发展示范区,努力打造长江‘最美岸线’”“推进九江综合保税区申报建设”……在省十三届人大一次会议上,省长刘奇在政府工作报告中15次提到九江,九江元素在省政府工作报告中的分量凸显,九江发展在全省发展战略大局中的地位进一步强化,与往年相比更加引人关注。

  报告在回顾2017年及本届政府工作时指出,五年来,我们统筹推进区域协调发展,大力加强基础设施建设,城乡面貌发生根本性变化。南昌核心增长极、九江沿江开放开发注入了新动力,龙头牵引作用进一步增强,昌九地区生产总值占全省的比重提高到34%。坚持教育优先发展,各级各类教育全面进步,共青科教城5所大学顺利建成。

  在谈到2018年工作安排时,报告指出,做强做优实体经济,积极扩大有效投资。重点推进省大中型建设项目1900个。铁路方面,抓紧建设安九客专等5条铁路项目,加快推进昌九客专等项目前期工作。能源方面,开工建设500千伏九江西等工程、建成投运神华九江电厂等工程。物流方面,推进九江长江流域区域性航运中心等重大物流枢纽建设。

  报告指出,大力实施创新驱动发展战略,推动产业迈向价值链中高端。深入推进大众创业、万众创新,加快九江恒盛科技园等重点“双创”示范基地建设。

  报告指出,推动传统产业优化升级。优化钢铁、铜、建材产业布局,提升石化产业深加工能力。

  报告指出,全面深化改革扩大双向开放,释放制度红利拓展发展空间。按照共抓大保护,不搞大开发的要求,积极推动长江经济带发展,支持九江争创长江经济带绿色发展示范区,努力打造长江“最美岸线”。积极推进长江中游城市群建设。推动开发区改革创新和转型升级,促进新一轮大发展。推进九江综合保税区申报建设。

  报告指出,推进城乡区域协调发展,有效提升发展整体效能。推动区域互动发展,统筹推进南昌核心增长极建设、九江沿江开放开发和昌九、昌抚一体化发展,切实增强龙头辐射带动能力。依托京九、沪昆等高铁大通道,建设高铁新区新城,打造特色鲜明、竞相发展的区域板块。

  对于九江元素在省政府工作报告中的凸显,九江代表团的全体代表都倍感鼓舞和振奋,纷纷表示要深刻学习领会报告精神实质,认真贯彻落实会议精神,按照高质量发展的要求,真抓实干,攻坚克难,积极推动九江市各地各部门主动做好对报告提及内容的对接工作,向省委、省政府和全市人民交一份满意的答卷。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志