您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第三人民医院

用行动诠释共产党员的模范作用 ——记九江市第三人民医院临床综合支部书记袁涛

2018-01-22 16:27:39   作者:贺平  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 通讯员贺平摄影报道:“在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用”,这是《中国共产党章程》对党员提出的明确要求。共产党员的模范作用,是具体的,鲜活的,可见可感的,九江市第三人民医院临床综合支部书记袁涛,就在为群众健康服务过程中,用实际行动做了生动的诠释。

  “共产党员是普通人中的先进分子”,共产党员是有血有爱的人,他对人民群众怀有无比深厚情感。某个开学季,袁涛带儿子去学校报名,突然听说楼上有人晕倒,医生的本能让他飞速从一楼赶到二楼。到达现场后,只见一名30岁左右的女子躺在地上,额头上冒着汗珠,呼吸十分微弱,意识比较模糊。旁边家属叙述该女子早上没吃饭,结合诊疗经验,袁涛初步判断晕倒由血糖过低引起。于是,他和同行的同事将女子扶起靠墙坐立,扇风降温,喂食蜜枣和牛奶。简单有效的急救,给医院进一步救治赢得了时间,袁涛说:“下次碰到类似的事情,还会这么做,因为我是医生”。

  骨干作用,共产党员模范作用的体现之一。2005年7月,袁涛从江西中医药大学毕业后分配至九江市三医院,在中西结合肝病治疗科摸爬滚打9个年头。2014年8月,因业务拓展需要,医院委派他到南昌大学第二附属医院肾内科进修半年,和同事完成肾内科筹建后,又调到健康教育科担任科长,2016年1月再次受命组建中医康复科并担任科主任。日积月累的知识和经验,让他迅速完成中医科组建并走上发展的快车道。中医康复科从零开始,不仅做好了自身科室的诊疗工作,还参与其他科室的会诊,成为全院多学科团队协作组的一员,袁涛个人也入选“中国老年医学学会康复分会委员”、“江西省康复医学会理事会理事”。

  真正的共产党员,一定是无私奉献的模范。正当袁涛专注于中医药临床水平提升和科室诊疗业务发展时,2017年6月,肾内科主任因故离职,兼管肾内科医疗质量和安全的重任“理所当然”落到他肩上。肾内科收治着许多尿毒症患者,尿毒症即慢性肾衰的终末期,是各种晚期的肾脏病共有的临床综合征,牵涉到心血管系统、内分泌系统、呼吸系统、消化系统、血液系统、神经系统,甚至会引起骨骼病变。代管肾内科期间,袁涛每晚必到科室查房,抢救是经常的事。一天晚上12时,一患者因肾衰引起感染性休克,心脏骤停、低血压、大汗淋漓。他及时赶到医院,请求全院扩大会诊后,不得以“紧急透析”,终于把患者从死亡线上拉了回来。

  “做给群众看,带着群众干”,这是袁涛常说的一名话,因为共产党员带了头,就能形成强大的感召力和凝聚力,就能把群众团结在自己周围,紧紧吸引和团结到党的周围,进而沿着党指引的方向前进。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志