您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江:合同到期租户不肯搬走 律师称应按合同履行各自义务

2018-01-18 10:41:55   作者:李超铭  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  原标题:店面到期装修费谁来出?律师给了一个说法

  近日,市民莫先生向记者反映,他一年前将自己在步行街的一个门面租了出去,现在合同已经到期,然而租户不肯搬走。对此,租户冯女士也表示很委屈:“我去年装修就花了近两万元,不可能说走就走。”

  反映:合同到期,租户不肯搬走

  17日中午,记者跟随莫先生来到他在步行街的店面。“2017年1月10日,我把店面租给了冯女士经营服装,租期为一年,上周到期。”在店门口,莫先生拿出他与冯女士签订的租赁协议称,去年12月,他就多次找冯女士,商谈到期后续租的问题,双方就租金问题没能达成一致,于是莫先生给了一周的时间,要求冯女士在2017年1月17日前搬走。“但是今天我到店里来看,她还没有一点动静。”莫先生表示,双方为此发生了争吵,甚至差点动了手。

  随后,记者进入店面找到租户冯女士。对于莫先生的说法,冯女士表示不同意:“一开始签合同的时候说一年一签,现在到期了房东怎么也不肯出租了。在合同快到期的时候,莫先生就直接要我搬走,说不再租给我了。”冯女士告诉记者,如果是房东要求涨租金,只要涨幅合理她也能接受,但对方却直接要求她搬走。“当初我租下这个门面后就进行了装修,花了近两万元,房东怎么能说不租就不租了呢?”冯女士气愤地说。

  律师:应按合同履行各自义务

  对此,九江某律师事务所的一名律师表示,莫先生与冯女士的租赁合同关系从其签订《房屋租赁合同》开始就形成,此后双方应按该《房屋租赁合同》履行各自义务。“租户违反协议拒不腾退房屋属违约行为,若造成了损失,房东可以要求租户赔偿。”律师说道。

  “租户征得房东的同意,是可以对房屋进行装修,但他们应该签订补充协议。”律师表示,依据《合同法》规定,在此情况下,若能够达成补充协议,就按照补充协议执行;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯执行。根据最高人民法院《关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》的规定:“承租人经出租人同意装饰装修,租赁期间届满时,承租人请求出租人补偿装饰装修费用的,不予支持。但当事人另有约定的除外。”律师表示,由于冯女士与房东没有就装修费用进行补充约定,也没有达成补充协议,因此装修房屋的费用要由其自行承担。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志