您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江:小伙骑车被吹成“面瘫” 医生提醒避免冷风吹袭

2018-01-17 08:10:40   作者:余超  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  骑车无防护年轻人易中招

  记者了解到,由于气温较低,还有一些市民骑车时没做好防护,也被寒风吹成面瘫。市一医院赵医生说,冬天气温较低,若没有防护,因过冷刺激引起面部局部营养神经的血管痉挛,导致该神经组织缺血水肿而致病。“也有一部分病人,因过度劳累、病毒感冒等因素使面神经肿胀、受压、损害,引起面瘫。”

  35岁的李先生骑车除了戴手套,再也没什么保暖防护。前两天,他下夜班骑车回家,睡到半夜觉得左半侧脸发木、发麻。第二天早上,起床照镜子一看,发现嘴眼已经歪斜。

  “得了面瘫,会严重影响工作和生活。”赵医生说,面瘫后,病人会一侧面部肌肉瘫痪,出现皱纹消失、眼睑扩大、鼻唇沟变浅、口角下垂等。刷牙时口角漏水,吃饭时患侧口腔积存食物,饮水或漱口时水会从口角流出。患者不能吹气、鼓腮,发音时吐字不清,眼也不能闭合。赵医生表示,有的年轻人“要风度不要温度”,骑车时图方便、好看,往往不戴头盔、帽子等防风措施,导致既难看又使人难受的面瘫找上门。

  避免冷风吹袭预防面瘫

  冬季是面瘫的易发季节,特别是目前天气比较寒冷,赵医生提醒市民,应注意保暖,避免冷风吹袭。遇到大风和寒冷的天气,骑摩托车、电动车的市民要戴好口罩,远离风口。盛夏也要避免因为贪凉而直接对着空调、电扇吹身体。“寒冷的时候,也可轻拍、轻按面部、耳后、颈部的一些重要穴位,增加自己的御寒能力。出现疑似症状,可以用热毛巾敷一会儿,减轻水肿。”赵医生说,另外,市民也应提高自己的身体素质,避免过度劳累,尽量不要熬夜,并加强体质锻炼,增强机体的免疫能力,同时也要减轻心理压力,保持身心健康。

  “面瘫在发病前通常会有一些先兆症状可以察觉出来,如果市民感觉有一侧脸部肌肉发沉,睁眼费劲,应及时到医院进行检查。”赵医生说。

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志