您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

九江市政协委员万金陵:关于对实施精准扶贫工作的建议

2018-01-13 12:15:00   作者:佚名  编辑:肖文忠   来源:中国江西网-九江头条

  

  近两年来,九江市按照上级要求,将精准扶贫作为全面小康建设的重中之重,积极探索精准扶贫的新路径,在精准谋划、精准识别、精准施策上做了大量积极有效的努力,取得了阶段性实效。但在推进精准扶贫工作过程中,面临着不容忽视的困难和问题。九江市贫困户和西北、云贵的贫困户有很大的不同,西北、云贵的贫困户一看就很穷,属于真正的贫困户,而九江市相当一部分贫困户和非贫困户中的边缘户的家庭条件没什么区别。有些地方真正的贫困户在所有贫困户中所占比例不到一半,比如大多数散养五保户,还有相当一部分2013、2014年纳入进来的贫困户,当时这些贫困户纳入是不精准的,这部分贫困户的“两不愁三保障”都已解决,人均收入也在贫困线标准以上,但又没有达到甄别标准,不能强行让他们退出,这就给扶贫工作带来很大的困难。扶贫工作中,如果不帮扶这些贫困户,与扶贫政策不符;如果大力帮扶这些贫困户,非贫困户又有意见。非贫困户认为,自己和这类贫困户的条件相当,为什么他们是贫困户,而自己不是。

  为此,提出如下建议:

  精准核实“低贫”对象,提高兜底扶持比例。扶贫就是要扶这类真正贫困的对象。要继续认真核实贫困人口数据,进一步准确掌握贫困状况。是否真的贫困,让本村本组的群众去评,不能以过去纳入的为准。在评的过程中,为防范干部走后门,徇私情,要制定严格的监督措施,纪委、上级管理部门要参与监督,要强化惩处措施。同时,按照农村低保对象直接纳入扶贫对象的规定,建议结合贫困人口精准识别标准,统一细化全市农村低保对象的评定细则,对以往已纳入的农村低保对象实行动态管理,建立进退机制。同时,针对全市贫困人口贫困状况,适当提高贫困人口中兜底扶持人口的数量。

  精准核实“非贫”对象,加大强制退出力度。扶贫不能扶这类不贫困的对象。对部分家里条件不错,群众反映强烈,“等靠要”思想严重,影响很不好的贫困户要采取措施,必要时应强制退出。我们在扶贫工作过程中发现,真正的贫困户对党的政策和扶贫干部的工作心存感恩,全力配合扶贫工作,在政府和扶贫干部的帮助下,他们辛勤劳动,想方设法脱贫,想尽早摘掉贫困户的帽子;而那些家庭条件较好的贫困户往往不配合扶贫工作,对扶贫工作的开展带来很大的麻烦。贫困户这个帽子对这部分家庭条件较好的贫困户来说,就像是“鸡肋”。一方面,他们希望通过贫困户这个帽子得到利益(他们的家庭条件不贫困了,但他们的思想处于“贫困”之中,他们认为:国家的钱不拿白不拿。),但是扶贫政策带来的这点好处远满足不了他们的胃口;另一方面,他们对贫困户的头衔又有些忌讳,因为家庭条件不符合贫困户的标准,总会有人背后对他们指指点点,他们自然有些心虚,所以他们常常要么把明白卡撕掉,要么把明白卡藏起来。我们的干部在下面做扶贫工作,很大部分精力用于对付这类人。正因为扶贫的力度达不到他们的期望值,他们动不动就告状,甚至提出与扶贫政策无关的无理要求,常常对扶贫干部和扶贫政策冷嘲热讽。如果不解决好这个难题,扶贫工作就陷于被动局面。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻