您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

清风讲堂讲国学 武宁上好新年干部作风建设第一课

2018-01-12 21:47:00   作者:王怡荣  编辑:肖文忠   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 特约记者王怡荣摄影报道:作风建设永远在路上,良好的干部作风,是干事创业成功的保证。1月11日,武宁县在县委十四届五次全会上确定了在2018年开展“新作风新形象建设年”主题活动。在县委十四届五次全体(扩大)会议一结束,紧接着举行“清风讲堂·新作风新形象建设年”主题讲座,上好新年干部作风建设第一课。县委书记杜少华主持报告会。中国孔子基金会学术委员会委员、《寻庐讲坛》学术委员会主任、学术界知名教授蔡厚淳应邀做《国学中的“五慎”自律》主题讲座。

  蔡厚淳教授引经据典,从博大精深的汉字文化开篇,引出对国学的独到见解。古人在道德修养这方面的思想结晶,主要在于“慎独”、“慎染”、“慎微”、“慎初”、“慎终”等几个方面,对于今天的我们来说,仍是非常重要的道德修养思想资源。蔡教授提醒现场干部,道德修养既要慎独、慎染,更要“慎微”。慎微,是防止贪欲萌生、斩断邪念必须坚持的操守。如果在小事小节上“失守”,也就很难在大事大节上守得住,这是被无数事实证明了的一条规律。概括下来,慎独、慎染、慎微都很重要,但是具体到人生道德变化的具体过程,“慎初”更应当受到重视。“慎终”作为道德修养的方法,是人生进德修业的最后防线;作为道德操守的境界,是功德终成的圆满句号。慎终若始,无论是就一件事情还是就整个人生历程来讲,都是不能忽视的。慎终若始,善始善终,我们才能拥有圆满的人生。两个小时的讲座,现场千余名干部被蔡教授的渊博的国学知识、风趣的讲演技巧和古今通用的国学道德精华所深深吸引,现场要么鸦雀无声,要么掌声雷动。这既是一堂生动丰富的国学知识课,又是一堂当官做人的警示教育课。

  杜少华在讲座结束时对全体干部提出了三点要求。一要在用心感悟国学的过程中,汲取先人智慧。国学蕴含无穷智慧,是我们取之不尽,用之不竭的宝贵财富。要学思践悟,从中汲取做人做事的智慧,在“古为今用”中增添干事创业的动力和活力。二要在不断学习国学的过程中,提升自身素质。新的一年,各级领导干部要将国学纳入学习计划,通过多读书,读好书,吸取国学中的精华,不断完善知识结构、丰富知识营养。三要在亲身践行国学的过程中,坚定理想信念。我们要重点研读国学中关于忠诚担当实干的精辟论述,塑造“忠诚勤勉、本领全面、事不避难、务实清廉”的新作风新形象,为新时代武宁绿色崛起贡献更多力量。

  全县副科级以上领导干部、部分县党代表、县纪委机关干部共一千余人聆听了讲座。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志