您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江双语实验学校

九江双语实验学校小学语文组开展名师智慧沙龙活动

2018-01-12 17:36:02   作者:田兰花  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 通讯员田兰花摄影报道:名师沙龙显魅力,双语盛开智慧花。1月12日,九江双语实验学校小学语文组在学校教科处的统一安排下,开展了一次名师智慧沙龙活动。本次沙龙活动的主题是:如何指导学生概括出课文的主要内容。参会的人员有该校的校领导、修水黄港镇中心小学观摩团,以及双语学校各教研组的组长们。

名师智慧沙龙活动
李庐清校长作讲话

  活动中语文教研组长田兰花先就《语文课程标准》对小学各阶段学生概括能力的培养做出的具体要求进行了解读。接着通过会前调查采访视频分析学生实际的概括能力。最后抛出问题让全体老师讨论交流如何指导学生概括出课文的主要内容。讨论交流环节是本次沙龙活动的重中之重,讨论中老师们在各小组组长的带领下各抒己见,畅所欲言,提出了很多很好的方法和建议,每组的组长对本小组老师讨论的结果进行总结,交流中组与组之间碰撞出思维的火花,再由教研组长归纳罗列出指导学生概括文章主要内容的主要方法。

教学沙龙

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。光说不实践不行,概括文章主要内容的方法一归纳出来,教研组长马上让每小组的老师随机抽取一篇文章,小组的老师们共同讨论概括文章的主要内容。此环节的目的是让老师们先自己学会概括文章的主要内容。怎样把这些地方法教给我们的孩子呢?沙龙活动的最后一环节由骨干教师刘晓娟上一节“如何指导学生用句段摘录法概括文章的主要内容”的微课。示范、带领全组的老师怎样把这些方法运用到实践中。

讨论交流

  这是九江双语实验学校小学语文教研组的第一次教学沙龙,是一次精彩的聚会,也是一次成功的实践。相信这次智慧沙龙活动能提高老师的教学水平,真正服务于双语实验学校的学子们。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心