您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  庐山市

庐山市深入推进“健康扶贫”工作 力阻“病根”变“穷根”

2018-01-12 14:53:03   作者:余江江 宋沁  编辑:张璐   来源:庐山市人民政府网

  

  为有效防止因病致贫,切实遏制因病返贫,今年以来,庐山市将“健康扶贫”作为全市脱贫攻坚的一项重要内容,坚持精准方略,完善政策机制,创新服务方式,提升诊疗水平,走出了一条“健康扶贫”新路。

  为防止群众出现因病致贫、因病返贫的情况发生,建立了完善的医保兜底保障机制,庐山市各大医院相继出台了《健康扶贫工作实施方案》,落实的建档立卡贫困户的治病需求。此外,为了多渠道解决贫困人口就医问题,庐山市对于农村建档立卡贫困人员特殊慢性病门诊医疗费用报销比例和封顶线分别由原40%和3000元提高至60%以上和5000元以上,门诊特殊慢性病的病种由原来21种扩大至29种。

  为降低贫困人口看病就医的经济成本和时间成本,庐山市全面开启医疗扶贫“绿色通道”。

  一方面,凡是贫困人口到县乡医疗机构就诊,一律免除门诊挂号费,各医疗机构还开设了扶贫诊室,确保贫困人口优先就医、优先转诊,另一方面,为切实减轻贫困患者垫资压力,庐山市实行贫困住院患者县域内“先诊疗后付费”服务模式,凡在县乡定点医疗机构住院的贫困人口一律取消住院预付金,同时实施医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算办法,极大地方便了贫困人口看病就医。

  为了尽快、分批、集中救治长期患大病的贫困人口,庐山市各大医院整合优质医疗资源,开展大病集中诊疗,对患有重大疾病的全市农村居民建档立卡贫困人口、深度贫困人口,统一安排治疗时间,量身订制诊治模式,分病种、分批次、优先进行集中救治。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心