您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  特别推荐

九江:三里街东门口藏古墓群?老婆婆称曾亲眼目睹挖出古棺女尸

2018-01-12 10:05:00   作者:陈月琴  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  两位婆婆称亲眼看到精美古棺

  随后,在侯老师的带领下,记者来到东门口社区一带,这里分布着数栋破旧的红砖宿舍楼,其中有三栋被居民们称为“老三栋”,而这一带又被称为“老三监”(曾经建有监狱)。多年前,为了给“古墓群”做标记,侯老师在这些宿舍楼的中央位置栽种了一棵樟树。以此樟树为参照物,如果“古墓群”存在的话,应该占地面积有五六百平方米。

  现年85岁的胡婆婆说,从1959年开始,她就一直住在九棉三厂东门口宿舍区。大约在上世纪70年代,九棉三厂修防空洞,她亲眼看到就在洞口不远处,施工人员挖到一口古棺,“好漂亮的棺木哦,前面刻一‘寿’字,后面刻有‘莲花’,一打开棺盖,里面原本没有变化的女尸立即变形了。女尸头饰就是电视上看到的那种古代女子戴的,很好看。棺材里面也有一些好看的东西,但是当时的人,什么都不要,就连尸带棺扔到旁边的护城河,任其经过老鹳塘冲到长江。”

  70多岁的陈婆婆是土生土长的九江人,1965年搬迁到这儿,当时她是“老三监”职工,其丈夫则是管劳改犯的中队长。她指着宿舍区1栋房子前面的一个数平方米大的蓄水池说,这个蓄水池建于上世纪90年代初,如今上面被种了一些蔬菜。不知情的人何曾想到蓄水池下面也曾出现精美古棺。当时开挖地面建蓄水池,她亲眼目睹古棺开挖过程,“也是女尸馆木,同样被扔到护城河了。”

  居民指认这里下面是大大的蓄水池,大约在上世纪90年代挖建蓄水池时发现一口古棺

  杨先生住在陈婆婆家附近,让他记忆犹新的是,小时候去七中上学,有一天走在泥巴路上,冷不丁经过一块凹进去的地基,一脚踩到一个骷髅。“与此同时,捡到一颗很亮的绿色珠子,那时候什么都不懂,珠子当弹子打,也不知丢哪儿了。”杨先生说。

  市文物局表示将尽快实地查看

  三里街东门口是否真的有古墓?1月11日上午,浔阳晚报记者就此事采访了九江市文物局。该局叶书记表示,将先了解东门口那一带的拆迁范围,并实地查看,与拆迁项目部取得联系。紧接着邀请地方史志专家座谈,了解东门口片区相关历史,看是否有大量历史遗存,然后根据了解的情况,给浔阳区旧城改造项目部发函,告知拆迁过程中如发现文物遗存应及时报告文物局并及时沟通。如确有古墓,接下来,该局酌情采取相关措施,尽量实现文物保护与城市建设的双赢。

  在记者采访结束之际,市文物局公布电话0792—8586228,呼吁广大市民提供更多的线索。

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心