您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  特别推荐

九江:三里街东门口藏古墓群?老婆婆称曾亲眼目睹挖出古棺女尸

2018-01-12 10:05:00   作者:陈月琴  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  一大片老旧宿舍楼,即将拆迁。就在这时,有居民纷纷说出严守多年的“秘密”——住了几十年的老房子下面藏有古墓群!你信吗?要不是数位居民一一指认记忆中曾出现古棺或“一不小心”露出一些“宝贝”的地方,记者也只是半信半疑。浔阳区三里街东门口的老居民们讲得有模有样,这地方真有古墓群?记者向九江市文物局反映了此事。该局表示将在调查核实后按照文物保护的法律法规要求进行处理。

  侯老师曾捡到疑似宋代的笔架

  今年50多岁的侯健美老师曾在原国棉三厂宿舍区居住了很多年,即便是现在,她仍然在三里街东门口附近经营一间杂货铺。眼看旧城改造的脚步越来越近,东门口片区拆迁工作即将启动。她急了,于是1月9日匆匆忙忙赶到市史志办,说出了一个严守多年的“秘密”:她居住的那一片有古墓群,希望保护性拆迁,以免破坏了可能存在的珍贵文物。市史志办随后联系了记者,希望媒体通过有关部门予以求证。

  侯老师说,小时候,她经常和爸爸去东门口防空洞玩。当时听到了一些关于附近有古墓的传闻,也常常看到有人在防空洞附近“淘宝”。大约上世纪70年代末80年代初,九棉三厂建宿舍楼,施工人员不经意中挖到了好些宝贝,她也捡到了一个小小的笔架,疑似宋代的,可惜后来给小孩玩,不知掉哪儿了。“我还看见别人捡到了不少企鹅状的精致玩具。”

  据侯老师讲述,大约上世纪80年代初,在现在的东门口社区居委会门口,路面施工人员挖到一口古棺,里面有好多漂亮的东西,包括好看而精巧的物品。而且此处有棺木相连的迹象,“一直延伸到我家屋基底下,施工人员见状不敢动,赶紧盖上棺盖。我当时就断定这一带有古墓群,考虑到自己还居住在此,加上担心有盗墓贼,我一直不敢说出去。”

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心