您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江:报废不划算、物业无权处理 “僵尸车”成老小区顽疾

2018-01-12 09:16:25   作者:余纯桃 张新红 李超铭 陈诚  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  随着城市经济发展,私人轿车拥有量持续增长,小区内停车矛盾日益突出。在业主的车辆中,有一类长期占据小区道路或车位资源,处于破旧难以继续使用的车辆,人们习惯称之为“僵尸车”。如今,小区许多业主对其怨言颇多,因它除占用公共资源外,还恶化小区的生活环境。但如何处理这些“僵尸车”,管理部门、物业和业主都有各自考量,以至现在成为顽疾。那么,处理“僵尸车”面临哪些难题呢?为此,记者特意调查了部分小区的情况,希望能为解决这个问题带来一定帮助。

  小区:“僵尸车”持续增加

  九江市濂溪区、开发区和浔阳区是主要城区所在,居民小区集中,其“僵尸车”数量也随着居民私家车保有量的增加而持续增加。

  慧龙新城是个有着10余年历史的老小区,在小区内业主所有或外来丢弃的各类“僵尸车”数量逐年增长。据该小区物业经理介绍,小区新建成时还没有“僵尸车”,但目前估计有近11辆。

  这只是老旧小区的一个缩影。长虹大道边的华宝花园内,也有“僵尸车”,不过这车不是业主的,而是原来租赁小区内房屋办公的一家单位留下的,如今过去几年,这辆桑塔纳轿车一直趴在停车场内一动不动。除此之外,各类两轮摩托车、电动车也被业主弃用,而成为“僵尸车”在消耗着小区公共路面资源。

  此外,南湖小区、昌平小区、天福花园等小区,“僵尸车”也整日趴在路边,让业主心里添堵。南湖小区业主胡先生说,小区里“僵尸车”好几年前就出现了,业主们也提出过意见,但一直处理不了,数量虽不多,但小区本就老旧,停车矛盾长期存在。

  长虹小区的“僵尸车”也是逐渐增加。由于这是个开放小区,各种车辆都能随便进入。仅仅在道路边目测的“僵尸车”就有四五辆,而几年前,小区内只有一两辆。

  不仅如此,经济条件相对较差的经济适用房小区里,这些年也开始出现“僵尸车”。在桃李苑等小区,业主就反映,小区长期有车不动,影响居民生活。而在实地了解中,浔阳晚报记者发现,这里确实存在“僵尸车”。一些业主说,是这几年才出现的,刚住进小区时还没有发现有“僵尸车”。

  物业:阻碍多,难处理

  小区内的“僵尸车”不仅让业主烦恼,也令物业公司挠头。

  慧龙新城小区有不少业主向物业反映,希望能将“僵尸车”挪走,一方面是占用了居民的停车位,一方面影响小区的环境,还存在着不小的安全隐患。但小区物业公司钟经理说,挪走“僵尸车”难度非常大。没车牌的车辆根本没办法联系到车主,有车牌的车辆,物业通过向交警和车管所查询车主,却发现车主电话变更,也都查不到了,所以想要治理“僵尸车”,难度很大。他们也想与社区和街道联合处理,但又面临“僵尸车”的产权问题,没有权力去处理。

  对于这个问题,十里街道德化社区熊主任介绍,2017年11月底社区与小区物业已向街道、执法、交警等部门反映小区“僵尸车”占用停车位、影响小区环境等问题,希望有关部门联合治理。

  华宝花园小区的物业公司对此也很头疼。尽管“僵尸车”数量有限,但却如同顽疾一般,始终难以处理。该物业公司的工作人员说,车辆的产权有归属,要处理必须联系车主,但等他们联系上车辆所属单位,对方虽然答应处理,却一拖再拖,如今过去好几年了,也没处理。工作人员说,想找车辆拆解公司,但对方在没有车主同意的前提下也不肯拖走,结果问题还是没解决。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志