您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  警方法治

九江瑞昌:男子喝喜酒醉驾身亡 同桌饮酒者被判担责

2018-01-11 10:01:26   作者:刘福山、 魏东升  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  法院判被告按比例担责共计一成半

  瑞昌市人民法院审理认为,死者徐松在被告小何婚宴上饮酒并驾驶摩托车,且已达到醉酒驾驶程度,其作为成年人,醉酒驾驶,自身具有重大过错,对自己死亡应负主要责任。根据当地风俗,参加完中午婚宴下午继续用餐者,一般为婚礼举办方的至亲好友,且在婚宴中有饮酒的习惯,被告小何夫妇应当提醒大家饮酒后注意安全,更不能酒后驾驶。本来下午用餐人数并不十分多,宴请人应当安排人员对用过餐的亲朋好友送行,此行为不仅是礼节,更是因宴请行为所产的提醒亲友路上注意安全的义务,小何夫妇没有尽到此义务,致使徐松酒后骑摩托车离开,故其应当承担一定责任。虽没有证据证明其他同桌用餐人有劝酒行为,但也应当在吃饭时互相提醒酒后不能开车,因均未有人提醒,席散后各自离开,都未发现徐松醉酒驾驶,故同桌用餐人应承担一定的责任,但同桌吃饭喝酒者责任大小与宴请人责任大小存在明显区分。结合本案案情,死者徐松应当对全部损失承担85%的责任为宜;被告小何夫妇作为宴请人对全部损失承担10%的责任为宜;其中2名被告和徐松系朋友关系,2人对全部损失各承担1.5%的责任为宜;另外两名被告在用餐前与徐松并不相识,2人对全部损失各承担1%的责任为宜;还有1名被告因下午并未在场吃饭,不承担赔偿责任。

  律师提醒四种劝酒情形要担责

  江西惟民律师律师事务所罗嗣音律师提醒,在参加宴请中,如果饮酒出事,有四种情况劝酒者需承担法律责任:一是强迫性劝酒,比如用“不喝不够朋友”等语言刺激对方喝酒,或在对方已喝醉意识不清没有自制力的情况下,仍劝其喝酒的行为;二是明知对方不能喝酒仍劝其饮酒,比如明知对方身体状况,仍劝其饮酒诱发疾病等;三是未将醉酒者安全护送,如饮酒者已失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清无法支配自身行为时,酒友没有将其送至医院或安全送回家中;四是酒后驾车未劝阻导致发生车祸等损害的。

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志