您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  警方法治

九江瑞昌:男子喝喜酒醉驾身亡 同桌饮酒者被判担责

2018-01-11 10:01:26   作者:刘福山、 魏东升  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  生活中适逢喜事,人们不免喜欢多喝几杯,但饮酒如果没有把握好度,就会乐极生悲。瑞昌男子徐松(化名)在参加朋友婚宴时,连喝两场后他一人骑摩托车回家遭遇交通事故不幸身亡,家属认为宴请者及同桌共饮者有责任,于是就把他们起诉至法院。

  近日,瑞昌市人民法院审结了这起案件,判决宴请人及4位同席饮酒者共同承担15%的民事赔偿责任,连带赔付徐松家属46710.12元。

  婚宴酒后驾车事故身亡

  家住瑞昌市花园乡的徐松今年29岁,家中育有一儿一女。2017年1月20日,徐松的朋友小何要结婚,于是他便骑着摩托车来到小何家中。在中午的婚宴上,徐松喝下了几碗白酒。婚宴结束后,徐松和小何的部分亲朋好友留下来打牌。徐松打了一会后,就提出回家休息,并表示稍后还会返回吃晚饭。当天下午,徐松再次来到小何的家,大约在下午4时又开始了晚宴。下午5时30分许,徐松驾驶摩托车返家行至花园乡查洞口路段时,摩托车不慎驶入道路右侧路外,碰撞到路边树木后当场死亡。

  后经江西九江司法鉴定中心鉴定,死者徐韧鑫血液中酒精成分含量为223.44mg/100mg,其生前系醉酒驾驶,并且其血液中酒精成分含量也为瑞昌近些年来查处的醉驾最高值。经交警部门事故责任认定,徐松系醉酒驾驶,徐松负事故全部责任。

  家属起诉状告主家及同桌

  车祸发生后,徐松家属认为,小何夫妇作为婚礼的邀请人、组织者、召集者,对参与者的人身安全应当负有合理注意义务并履行安全保障义务。徐松死于醉酒驾车导致的事故,而醉酒的原因是中午饮酒加上晚上再次饮酒导致饮酒过量,所以中午及晚上同席喝酒的人均有责任;而且在晚上喝完酒后,宴请人小何夫妇及同席饮酒者明知徐松酒后驾车,但是小何夫妇以及同席喝酒的都没有人来劝阻不让骑车,也没有人护送或者安排人护送徐松回家,任由醉酒状态下的徐松骑车回家,宴请人小何夫妇及同桌饮酒人,没有尽到法律上的注意义务,最终导致徐松饮酒过量后失去自我控制能力而发生交通事故。事故不仅给家属带来经济上的损失,而且失去亲人给家属造成了极大的精神伤害。故此,徐松家属为维护合法权益,随后将一对新人、当天同席饮酒的5位参与者告上法庭,请求判决被告赔偿原告各项损失200000元。

  主家及同桌喊冤均称无责

  面对徐松家属的指责,虽然对朋友的意外离世也十分难受,但小何夫妇也感觉到十分委屈。小何表示,在中午参加酒席以后,他并未要求徐松参加晚上的聚会。而且徐松的家距他家步行也就10分钟左右,酒后应该步行回家才是。由于忙着招呼客人,他既没有看到徐松骑摩托来,也根本不知道徐松是骑摩托车走的。小何在法庭上辩解,依照法律规定,安全保障义务一般是商业行为,婚宴组织者没有相关义务,徐松作为一个有自主认知能力的成年人,酒后无证驾驶,需要对自己的行为负责。

  同席吃饭的两位被告在法庭上辩称,吃饭之前,他们根本都不认识徐松。晚宴就是吃中午的剩菜剩饭随便凑桌坐的,不属于婚宴,在酒桌上他们也没有进行劝酒,而且主家也没有邀请徐松参加晚宴。几名被告都表示,徐松是成年人了,能对自己的行为负责,出了人命,他们也很难过,可让他们担责,觉得很冤。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志