您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

九江市老龄事业发展“十三五”规划出台

2018-01-10 10:29:06   作者:曹荣品 罗大可  编辑:张璐   来源:九江日报

  

九江市老龄事业发展“十三五”规划出台

八个100%为老年人提供服务保障

  为积极开展应对人口老龄化行动,推动九江市老龄事业全面协调可持续发展,九江市《九江市老龄事业发展“十三五”规划》近日出台。

  九江市自2005年进入人口老龄化社会以来,人口老龄化速度不断加快,并呈现出高龄化、空巢化趋势,失能、半失能老年人占比逐年攀升。截至2016年年底,全市60周岁及以上老年人口为81.16万人,占总人口15.60%。预计到2020年,全市老年人口将达到96.5万人,占总人口18.2%左右。

  根据九江市实际情况,市委、市政府将老龄事业发展纳入经济社会发展的总体规划,为九江市老龄事业发展提供了重要保障。到2020年,全市应对人口老龄化的能力显著提升,老龄事业发展整体水平达到全面建成小康社会的新要求,全体老年人与其他群体同步迈入小康社会。社会保障体系更加完善,养老服务体系更加健全,老龄产业发展更加成熟,敬老养老助老社会风尚更加浓厚,安全绿色便利舒适的老年宜居环境建设扎实推进,老年文化体育教育事业更加繁荣发展,老年人精神文化生活日益丰富,老年人合法权益得到有效保护,老年人参与社会发展的环境更加宽松,老龄工作体制机制更加健全。《规划》明确要求,“十三五”期间九江市将在社会保障,养老服务,健康支持等方面达到八个100%,为全市老年人提供重要服务保障。

  社会保障方面:建立80岁高龄津贴制度的县(市、区)比例达到100%

  2017年底,九江市浔阳区、濂溪区、九江经济技术开发区、共青城市、彭泽县、瑞昌市、湖口县、柴桑区已落实了80岁以上老年人享受高龄津贴,永修县、都昌县落实了85周岁以上老年人享受高龄津贴,其他县(市)为90岁以上老年人享受高龄津贴。按照《江西省实施中华人民共和国老年人权益保障法办法》规定,对照市政府《关于加快发展养老服务业的实施意见》规定的标准,各县市区政府结合财力实际,逐年加大涉老民生工程的投入,市老龄委将联合有关部门开展工作督查,推动九江市全面落实80岁高龄津贴制度。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志