您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江海事局

通江达海 文明先行 ——九江海事局全国文明单位创建纪实

2018-01-08 11:01:47   作者:肖奇  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 通讯员肖奇报道:九江,位于长江、鄱阳湖与京九铁路三大经济开发带交叉点,襟江傍湖,水运发达,号称“三江之口,七省通衢”与“天下眉目之地”,有江西北大门之称。在长江九江段上起下巢湖口、下至彭泽马当128公里的黄金水道上,活跃着这样一支特殊的队伍,他们以守卫安全为使命,以服务航运发展为己任,数十载如一日挥洒着点滴真情,默默守护着辖区水域安全畅通,为沿江经济发展保驾护航。他们就是----中华人民共和国九江海事局。

  多年来,九江海事局紧紧围绕水上安全监管中心工作,以“三化”建设为主线,以服务长江经济带和地方经济社会发展为目标,全力实施“一流强局”发展战略,辖区安全形势持续稳定,文明创建工作成果丰硕,较好地展示了“水上国门”形象。2017年,九江海事局荣获“全国文明单位”称号,标志着该局精神文明建设再上新台阶。

  旗帜鲜明讲政治

  党的十九大精神吹响了实现中华民族伟大复兴的中国梦的号角,明确提出了建设交通强国的战略目标,九江海事局将学习贯彻十九大精神聚焦到始终把握交通先行定位,牢固树立安全理念,“建设一流强局”的发展目标上来,推进九江海事治理体系和治理能力现代化,全面开启九江海事局现代化建设新征途。

  九江海事局大力实施党建引领工程,不断推动全面从严治党向纵深发展,严抓思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设,切实把思想政治建设放在首位,注重思想建党,全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大干部职工严守政治纪律和政治规矩,坚持纪挺在前,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。开展了“推进新工业,党员做表率”主题实践活动,发挥党员服务大局、服务发展的能力。加强党建品牌建设,提炼出九江海事“浔江先锋”党建品牌,推进基层党支部党建品牌创建,探索“党建+”,推进“党建+采砂管理”、“党建+扶贫”等,围绕中心抓党建。

  九江海事局深入开展“机关作风建设年”活动,积极创建学习型、责任型、创新型、服务型、务实型的“五型”机关;在基层开展了创精神好、装备好、作风好、本领好、业绩好“五好”活动,进一步改进工作作风。坚持党的群众路线,进一步落实党员联系服务群众制度,开展了局机关与基层结对共建活动以及党员与群众结对活动,切实帮助基层和群众解决实际困难和问题。推进精准扶贫、精准脱贫工作,派驻第一书记驻村,与贫困户开展一对一结对帮扶,进一步密切党群干群关系。

  九江海事局站在全面从严治党的高度,以铁腕手段抓廉政,重拳反腐,正风肃纪,形成反腐败斗争压倒性态势。抓好党风廉政建设“两个责任”的落实,层层传导压力;加强党风廉政教育,建成九江海事局廉政教育基地,开展“海事处长抓廉政”、“执法大队创廉洁”等活动,深化拓展党风廉政建设“教育链”;加大廉政文化建设,提炼“五德润廉”廉政文化品牌,通过忠德、孝德、勤德、俭德、敬德,打造公正廉洁、风清气正的九江海事;加强政风行风建设,开展政风行风大走访和回访活动,问政于民、问需于民,政风行风持续好转,社会满意度不断提高。

  从严从实强监管

  九江是长江中游航运枢纽之一和区域中心港口城市,是中国首批5个沿江对外开放城市之一,也是东部沿海开发向中西部推进的过渡地带。九江港是长江流域十大港口之一,是江西省第一大港口,是江西唯一的对外口岸,国家一类口岸,年通过力达5000万吨。2015年10月,长江航务管理局与九江市人民政府签订“2+1”战略合作协议,双方本着相互支持、加强合作、共同发展、共同繁荣、共享发展成果的原则,将合力把九江港打造成为长江经济带改革先行先试区作为共同目标。九江海事局作为长江航务管理局在九江区段的联席会牵头单位,积极推进战略合作协议的实施,打造通江达海的桥头堡。

  九江海事局推行渡船“航行过江不抢头、设备正常不失控、恶劣天气不开航”管理理念,建立专管、监管、看管“三管”盯防制,设置了渡船预警“三平台”。在长江干线率先实施重载危险品船夜间维护,对重载一类危险货物夜间在重点水域无论时间、不辞劳苦,实施海巡艇现场维护,危险货物船舶重点水域实施维护率100%。狠抓四船管理,强化源头管理,督促落实企业安全生产主体责任。辖区连续十二年实现客渡船“零死亡、零险情、零事故”,安全形势创下九江辖区近20年来最好安全形势,保障了“长江黄金水道”的安全畅通,为长江经济带的发展奠定了基础。

  2016年,长江航务管理局全面启动长江干线水上综合执法工作,九江海事局全力支持沿江城市绿色崛起,建立了海事执法、航道支持、公安保障、延伸源头、条块结合、点线补充、齐抓共管的综合执法大格局。九江海事局积极服务九江港口大通关建设,为进出境船舶优先引航、优先进出港、优先办理手续,积极打造文明、便捷、高效、畅通的九江口岸。推动地方政府建立了“打→堵→疏→统”四结合、“开采→销售→执法→收费→管理”五统一的九江采砂治理模式,配合地方切割三无砂船216艘,基本消除了非法采砂顽症。

  九江海事局在辖区128公里范围内设立9个应急救助站点,14艘海巡艇、24小时处于应急待命状态,实现“1540”快速反应,建立了一个搜救中心、三个搜救分中心、九个巡航救助执法大队一线搜救单元和水上搜救成员单位积极参与的水上搜救网络,建立健全了应急反应机制和体系,提高了水上搜救能力。十二五期间,九江海事局共开展搜救行动76次,成功救助遇险船舶113艘,遇险人员699人,人命救助成功率99.5%。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志