您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

杨伟东参加都昌县代表团审议《政府工作报告》

2018-01-08 09:35:02   作者:张雷 储义  编辑:张璐   来源:九江日报

  

杨伟东参加都昌县代表团审议时强调

全力做强“一翼”坚决打赢“一仗”确保稳定“一方”

以时不我待的紧迫感和奋起直追的决心谋划推动发展

  1月7日下午,九江市委书记杨伟东来到都昌县代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》。杨伟东强调,都昌县要以时不我待的紧迫感和奋起直追的决心,站在更高的层面、更大的范围来谋划发展、推动发展,全力做强“一翼”,坚决打赢“一仗”,确保稳定“一方”,努力开创各项工作新局面,成为全市新工业的新生力量,为谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章作出更大贡献。

  肖立新、钟有林、陈茂勇、汪国山、杨世清、陈义主、袁明凌、王昆等12位代表结合工作实际,围绕生态农业发展、加快交通建设和脱贫攻坚等内容畅所欲言。杨伟东认真倾听,并不时插话,互动交流,向代表询问情况、探讨问题。在认真听取了大家的发言后,杨伟东说,各位代表围绕加快都昌县发展,提出了很多很好的意见建议,我们要认真梳理,进行采纳。

  杨伟东指出,《政府工作报告》内容全面、重点突出、目标明确、措施有力,深入贯彻了党的十九大精神和刚刚召开的省委、市委全会精神,反映了全市人民的共同意愿。一是客观总结了一年来的成绩。2017年,面对经济下行压力加大、实体经济运行困难的背景下,全市上下共同奋斗、攻坚克难,取得了不错的成绩,实现了持续健康发展。报告从五个方面对去年工作亮点进行了提炼,用了“七个进一步”作了具体总结。成绩来之不易,要倍加珍惜,在新的一年里实现更大发展。二是深刻分析了九江发展中的不足。当前,体量不大、速度不快、结构不优、效益不高,仍然是九江市发展中的突出问题。报告不掩饰问题、不回避矛盾,深刻指出了存在的问题和不足。三是全面部署了2018年的政府工作。报告聚焦“开启新时代九江全面崛起百姓更加幸福新征程,谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章”的主题,用了十个“新”,重点安排部署了十个方面工作,重点明确、措施具体,是一个鼓舞人心、提振信心、顺应民心的好报告,我完全赞成这个报告。

  杨伟东指出,过去一年,都昌县发展势头良好,脱贫攻坚进展顺利,项目建设取得突破,民生事业长足进步,社会大局和谐稳定。特别是随着九景衢铁路的通车、鄱余万都滨湖四县小康攻坚战略的实施,都昌县的区位条件进一步改善、支持政策进一步增多、后发优势进一步显现。可以说,把都昌县从“边缘”推向了“前沿”。下一步,都昌县要以时不我待的紧迫感和奋起直追的决心,鼓足干劲、抢抓机遇,拓宽思路、拓展视野,站在更高的层面、更大的范围来谋划发展、推动发展,努力开创各项工作新局面,为谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章作出更大贡献。

  就都昌县下一步发展,杨伟东提出三点要求:一要全力做强“一翼”。未来几年,九江要实现全面崛起,“两翼”既是动力系统,又是平衡系统,哪一翼都不可或缺、不能失衡。都昌作为“两翼”中的“一翼”,要千方百计把好企业招进来,把经济搞上去,把实力做强来。要深入贯彻新发展理念,持续深入推进新工业十年行动,推动经济发展高质量,成为全市新工业的新生力量。

  要加快城市建设,提高县城品质品位,扩大县城规模;要充分利用好生态资源,大力发展生态农业、生态旅游、生态能源等产业,使都昌县的每一寸土地都发挥生态效益,进一步创新和拓展“稻虾共作、稻蟹共作”等生态种养新模式,做大产业规模,形成竞争优势。要充分利用好人力资源,多请都昌籍在外老板回乡兴业、返乡创业,将外地的先进理念、信息和优质产品带进来,搞活经济。要充分利用好鄱余万都小康攻坚支持政策,全力争取一批重大基础设施项目,加快推进一批重大产业项目,破除发展瓶颈,补齐短板弱项,全面增强发展的实力和活力。二要坚决打赢“一仗”。就是要坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫摘帽,退出省贫县行列,与全市同步建成全面小康社会。要着力抓好“一个前提、三个关键”,深入实施“六个公开”,深入开展“三派三服务”活动,加快推进产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、易地扶贫搬迁再精准、教育扶贫再对接、贫困村庄整治再推进五大工程,逐级压实脱贫攻坚责任,确保如期完成脱贫攻坚任务;要瞄准省定的深度贫困村和特殊贫困人口聚焦发力、精准帮扶,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发贫困人口内生脱贫动力,不让一个贫困群众掉队;要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准也不吊高胃口,既不能“假脱贫”也不能“养懒汉”。与此同时,要加快补齐民生短板,切实办好群众迫切需求的事、群众反映强烈的事、群众普遍受益的事,确保与全市同步全面建成得到人民认可、经得起历史检验的小康社会。三要确保稳定“一方”。湖区稳、社会稳。要牢牢守住平安这条底线,进一步完善社会治安防控体系,打造共建共治共享的社会治理格局;要着力优化营商环境,大力整治影响发展环境的人和事,切实维护好和谐稳定的社会环境。

  周美祥、熊少健参加了讨论。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志