您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  特别推荐

杨小华:唱响履职“好声音” 关注民生反映基层呼声(图)

2018-01-06 13:33:50   作者:钟良  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 记者钟良摄影报道:1月6日上午,政协第十五届九江市委员会第三次会议开幕,九江市政协主席杨小华代表政协第十五届九江市委员会常务委员会向大会作工作报告。报告回顾了2017年工作,并对2018年工作作了安排。

杨小华作工作报告

  注重加强理论武装,凝聚思想共识

  报告指出,常委会坚持把加强思想政治理论学习和人民政协理论研究宣传摆在首位,广泛凝聚各界共识,筑牢共同思想政治主轴,把好履职“方向盘”。发挥政协理论研究会平台作用,围绕“以创新精神推进基层政协民主监督工作”和“学习中共十九大,推动政协工作再创新”两大课题开展理论研究。形成系列研讨成果,结集编印《基层政协民主监督略论》,收录论文51篇,为新形势下人民政协创新履职提供理论支持。

  积极配合省政协开展“新闻媒体基层政协行”活动,全国政协和省级主流媒体对九江市政协的创新履职经验集中进行采访报道。做好政协文史宣传,征集出版《人民军队与九江》书刊,纪念建军90周年,传承九江红色历史。

  围绕中心协商议政,助推改革发展

  常委会坚持把服务改革发展作为协商议政、履行职能的第一要务,紧扣党政大局中心,积极建言献策,唱响履职“好声音”。对十五届二次全会期间委员讨论发言30个方面的意见建议进行汇总,报送市委、市政府及有关部门进行决策参考。

  连续两年聚焦脱贫攻坚和生态环保工作,通过开展提案监督、视察监督,推动这些领域重点问题得到重视和解决。组织特色小镇示范建设、建立危困企业处置机制、气象灾害监测预警与信息发布、赤湖综合治理、中心城区环卫管理等专题调研,开展园区环境保护工作、危险化学品安全生产、庐山旅游项目建设、中心城区历史文化街区改造等专题视察,形成调研、视察报告23份,提出一系列针对性强、前瞻性好、能够操作的对策建议。

  按照市委要求和有关部署分工,市政协组织近百名委员、成立7个视察组,集中两次对全市各县(市、区)重大项目建设情况开展专题视察监督,向市委、市政府报送监督建议30余条。

  坚持以人民为中心,促进民生改善

  常委会坚持以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,关注民生,履职为民,不断拓展履职“民生链”。围绕推动民生政策落实到位,开展重大惠农民生资金落实情况专题调研,就破解主体责任、监督责任落实不到位和制度缺失等问题,向市委、市政府呈送专题报告,为纪检监察机关开展相关监督执纪问责提供参考。围绕推动民生热点问题解决,开展食品安全工作专题调研,就加强食品安全管理、保障“舌尖上的安全”提出意见建议。围绕推动民生工程加快实施,开展“全面两孩”政策后产儿科医疗资源紧缺问题专题调研,就二孩放开迎来生育高峰导致产科、儿科保障力量严重不足等问题提出一系列对策建议,引起省政协、省人社厅和市委、市政府的高度重视。

  此外,通过社情民意信息平台,引导委员、信息员关注群众身边事,收集和推动解决群众反映的热点难点问题。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志