您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

九江市政协十五届一次会议以来政协提案工作综述

2018-01-05 10:20:39   作者:胡明忠、储义  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  注重办理协商 增强提案实效

  ——市政协十五届一次会议以来政协提案工作综述

  九江市政协十五届一次会议以来,共收到提案523件,经审查,立案471件,立案率90%,分别由92个单位承办。截至2017年9月,提案已全部办复,见面协商率和办理答复率均为100%。从办理结果来看,所提问题已经解决或部分解决的262件,占55.7%,所提问题正在解决或已列入计划准备解决的197件,占41.8%,所提问题因受目前条件或其他原因只能以后解决的12件,占2.5%。委员们和政协各参加单位紧紧围绕助推九江经济发展、民生问题解决和城市形象提升建言献策,既有全局性、前瞻性的建议,也有解决群众切身利益的具体建议,内容广泛,重点突出,具有较强的针对性、实效性和可操作性。承办单位在办理提案的过程中,注重加强提案答复的针对性、沟通联系的主动性、责任落实的时效性和健全机制的创新性。

  一年来,市政协常委会充分发挥提案工作在政协履职中的基础性作用和提案办理在协商民主中的重要平台作用。市委、市政府对政协提案工作非常重视,市领导牵头领办督办25件重点提案。关于“推进项目建设,创新工作方法”的提案,由市委书记杨伟东领办,有关部门积极吸纳提案建议,已建立“五环链接”招商引资工作机制,筹建企业精准帮扶APP和全市工业园区信息化服务共享两大平台。市政协经科委提出的“关于推进港产联动、做大九江临港经济的提案”,由市委副书记、市长林彬杨领办,有关部门专门制定工作方案,及时汇报提案办理情况,已经出台了《关于把九江建设成为长江经济带区域航运中心的实施意见》,全力推进航运中心建设。

  根据中央、省委关于加强和改进人民政协民主监督工作的文件精神,将政协提案办理情况作为民主评议的工作内容,为开展部门全覆盖的评议工作提供了重要依据。为督促和推动提案建议落到实处,市政协探索实践“评议督办”“开门督办”和“现场督办”形式,充分发挥政协提案的民主监督职能。2017年6月份,市政协主席杨小华对市教育局办理《关于推进九江市中小学名校集团化办学的建议》重点提案情况开展民主评议,评议人员由提案人自行确定,市政府分管领导全程参与,实现了面对面协商、背靠背评议的效果。九江电视台专题节目《民主评议提案,增强监督实效》全面反映民主评议重点提案办理情况,社会反响良好。结合提案办理工作进程,市政协组织召开交通运输类提案协商座谈会,开展旅游类提案专题视察活动,安排上年度B类提案人参加,邀请相关党派参与现场办理,市交通运输局、市旅发委积极协助、认真配合,达到了听取意见、解决问题、推动工作的目的。

  为加强政协提案工作信息化建设,增强提案服务水平,市政协通过编印操作手册、充实栏目内容和建立微信联系群等途径,加强市政协提案管理系统的建设维护与管理利用,为委员运用提案履职和承办单位通过系统答复提案提供更加优质高效的服务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心