您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第三人民医院

中国高铁与生命急救

九江市第三人民医院重肝科蔡恒毅的故事(组图)

2018-01-03 17:00:00   作者:贺平  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 通讯员贺平报道:中国高速铁路,被“一带一路”沿线的20国青年评为中国“新四大发明”的首位。高铁拉近了城市之间的距离,拉近了人与人之间的距离,而九江的一位居民,因为高铁的存在挽救了生命。

  2017年12月19日下午,九江市第三人民医院重肝科主任蔡恒毅,和院长去南昌参加全省肝病专科联盟成立大会,前脚刚迈进住宿酒店的大门,后脚就接到九江一名患者的求救电话。原来,当日下午16时30分,家住开发区今年65岁的陈女士在娱乐室打牌时,突发恶心、头昏、出冷汗,呕吐暗红色液体约1200ml。同伴拨打120,救援中心车辆把她送至市内某医院。陈女士苏醒后,却拨通蔡主任的电话,让蔡主任从南昌回来救她的命,因为蔡主任是陈女士乙肝肝硬化的主治医师。

  理论上讲,急诊急救是不宜转诊转院的,但陈女士只信蔡主任,医务人员劝阻不了,家属劝阻不了,谁都劝阻不了。在履行签字手续后,120又将陈女士转运至九江市三医院。于是,蔡主任一边打的赶往火车站,一边向120和那所医院的医师问询病情,一边向自己医院的急诊科和重肝科交待抢救事项。医师的“急行军”速度,加上中国高铁速度,蔡主任18点18分上动车,19点56分来到患者身边。

  蔡主任到达之前,科室已完善相关检查,已行心电监测、血氧饱和度监测、低流量给氧、抗休克治疗。到达后,蔡主任立即行急诊胃镜检查进一步明确食道静脉曲张情况,给予奥曲肽降门脉压、泮托拉唑抑酸、血凝霉止血、哌拉西林钠他唑巴坦钠粉针抗感染及减轻食管黏膜水肿、减少再次出血概率等治疗。胃镜检查,食管开口见静脉曲张,食管及胃腔内有大量新鲜血液残留,以贺利氏套扎器自贲门呈螺旋状向上套扎。术中、术后,陈女士生命体征平稳,日渐好转。

  出院时,陈女士感慨万千,高铁是中国工业的杰出体现,是中国制造的一张名片,蔡主任的高尚医德和高超技术,也刷新了我对中国医生、对九江三医院的认识,三医院高,蔡主任铁!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志