您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

航拍枯水季鄱阳湖 湖水退去呈现别样之美

2017-12-25 15:21:27   作者:王祺  编辑:张璐   来源:中国江西网

  

12月24日,鄱阳湖畔的南矶山国家级自然保护区,冬日的湖水退去后,草洲上芦苇成片,落日下的湖底呈现出别样的美。(中国江西网讯 记者 王祺摄影报道)
25日,据江西省水文局信息,鄱阳湖星子水文站水位为8.07米,较多年平均水位偏低,目前的鄱阳湖属于严重枯水状态。鄱阳湖是典型的季节性湖泊,作为中国第一大淡水湖,丰水期水域面积最大可达4000平方公里以上,到冬季枯水期却能“瘦身”至几百平方公里。
根据监测资料显示,受长江中上游来水影响,10月中上旬长江倒灌鄱阳湖,倒灌水量为46.4亿立方米。10月20日14时,星子站洪峰水位15.79米,比倒灌初期上涨了2.53米,高于同期均值1.54米,水域面积2860平方公里,容积91亿立方米。10月下旬开始,受长江中上游来水减少和鄱阳湖流域降雨减少双重因素的影响,鄱阳湖水位下降较快,目前水域面积减少了80%以上。
湖水退去,港汊里搭起浮桥。
大片芦苇生长。
鄱阳湖如今变成鄱阳“河”。
小船停在干涸的河床上。
大片芦苇地吸引了不少游玩的市民。
大片芦苇地吸引了不少游玩的市民。
南矶山自然保护区,修建观鸟点供游人观鸟。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志