您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  健康卫生

九江:城市公立医院综合改革稳步推进

2017-12-25 09:34:30   作者:胡蕊蕊  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  2016年5月,九江市被国务院医改办确定为第四批城市公立医院改革国家联系试点城市,9月1日零时起,正式启动城市公立医院综合改革试点工作。今年8月31日零时,新增5家公立医院参与改革。13家试点医院全部取消药品加成,同步调整了医疗服务价格。医院由此减少的合理收入,90%通过调整医疗技术服务价格进行补偿,10%通过市(区)财政予以补偿(其中部队、企业医院由其主管部门承担)。为此市财政新增7300万元用于城市公立医院改革,其中取消药品加成补偿600多万元。医疗服务价格的调整是公立医院改革的一个重要的环节。为此,九江市审慎研究,科学测算,学习借鉴省内外地市先进经验,先后召开11次调价工作会,按照“广覆盖、低幅度、波动小、效果好”目标原则制定调价方案,共调整4556项,并建立了价格监测系统,实行动态适时监测。同时,通过加大立体式宣传力度,向群众耐心解释政策。经过一年多的运转,社会反应平稳,达到了群众的满意度、医院服务收入,医务人员的积极性“三个明显提升”和门诊次均费用增幅、住院次均费用增幅、药品收入占比“三个同比下降”的初步成效,改革成效初显。

  医药费用更合理,就医体验得改善。通过实行药品零差价销售、提高基本药物使用率、提高基药报销比例、降低药占比、单病种限价、规范抗生素使用等综合措施,切实减轻了患者负担,医院就诊人次大幅增长,外转率明显下降。改革以来,各试点医院总体运行平稳,各项改革指标按照方案顺利推进,区域和单体公立医院医疗收入增长幅度控制在10%以内,门诊次均费用增幅下降7.6%;住院费用增幅下降8.9%,医疗收入结构得到合理调整,医务人员工作积极性得到激励,药品让利、大型设备检查及部分检验费用下调使群众得到实惠。

  薪酬待遇有保障,医护人员受鼓舞。九江市积极推进人事薪酬制度改革,在岗位设置、收入分配、职称评定、管理使用等方面,明确对编制内外人员待遇统筹考虑;建立和完善薪酬考核评价机制,明确将考核结果与医院财政补助、医保支付、工资总额,以及院长薪酬、任免、奖惩等挂钩。改革以来,市财政全额保障医院离退休人员的退休费,对在职人员的工资保障力度不断加大。

  服务能力得提升,运行机制可持续。九江市加大投入,不断提高医疗卫生服务能力。市财政根据市直公立医院建设需要,分别安排每家医院5000万元基本建设资金,用于各家医院大楼工程建设。统筹安排公立医院重点学科发展和人才培养资金。市财政每年根据市直六家公立医院的实际需要,统筹安排科技经费,支持公立医院学科发展和人才培养。改革公立医院离退休人员费用承担机制。2017年市财政已将市直公立医院编制内退休人员工资全额纳入年初财政预算安排。保障政府指定的紧急救治、救灾等公共服务经费。2017年,市财政共拨付应急救灾物资储备资金65万元,H7N9禽流感防控经费30万元。落实对中医医院、传染病院、妇产医院及儿童医院的投入倾斜政策。一直以来,市财政对中医医院、传染病院、妇产医院及儿童医院在职人员的工资及补贴差补率均为60%,其他综合医院的差补率为50%,资金投入及财政保障向中医医院、传染病院、妇产医院及儿童医院倾斜。

  展望未来,九江市将继续谋划好引领性的改革方案,完善深化改革的各项政策措施,在体制机制和政策制度上进行创新突破;继续落实好有特点的改革举措。在家庭医生签约服务、医联体建设等工作上持续推进,改出九江特色,继续探索好需突破的改革路径。探索人事薪酬制度、医保支付方式等改革,实现政府、医院、群众等多方共赢。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志