您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

这里是一个清清的世界——武宁县“植莲富民·以莲倡廉”纪实

2017-08-25 10:45:00   作者:潘华  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 通讯员潘华报道:莲,因浑身至宝而倍受人们喜爱,更因“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁被寓为“廉”,千百年来在国人心目中占据重要位置。

  小荷才露尖尖角,秀美山水绿如莲。以山水闻名的生态大县——武宁,秉持生态立县理念,大做“莲、廉”文章,正由昔日素面朝天的“农家少女”逐渐出落成楚楚动人的“大家闺秀”。荷塘月色之胜景,将本就处于好山好水间的美丽宜居新农村装扮一新,“莲”文化的嵌入,为绘就“全景武宁”美丽画卷写下了浓墨重彩之笔,“山水武宁”生态文明声名远播。特别是一批沿湖沼泽地上发展起来千亩莲花基地,对含有“莲”名的游客实行门票特惠的做法,以及无人机航拍记录湿水体验采摘之乐趣,广受游客青睐,迅速引爆了乡村旅游。一批以莲藕(粉)、莲子为代表的绿色养生环保食品应运而生,供不应求。一批在现代农业发展中派生的“莲花合作社”,成了带动困难群众脱贫致富的“火车头”。

  一个地方,自然生态优美则绿水青山可成为金山银山;政治生态清明,则从政环境优良,就能凝心聚力、鼓舞士气。为将生态优势转化为发展强势,武宁还积极将“廉”文化全方位地植入发展的各个方面,以莲倡廉。在发展农旅经济的同时,择优选取一批有基础、有潜力、带有“莲”字的莲花村、莲塘村等村落,着力打造成廉政教育基地。同步推出“全莲宴”,精心配制廉政营养大餐,打造莲品牌。在致力于谋求群众幸福指数节节攀升的同时,以莲为载体,挖掘莲(廉)资源,积极引导党员干部及群众创作廉政文艺节目,举办廉政书画展,以莲咏廉、以莲传廉。在生态保护和经济发展存在巨大落差的前提下,全体干群以构建清明政治生态为目标,严守纪律和规矩,不忘初心,担当实干、砥砺奋进,呈上了成功承办全省旅发大会、“环鄱阳湖”国际自行车大赛以及全国滑水大赛等一席席好戏连台的生态盛宴。

  任凭群芳潋滟,始终屹立风中,挺拔而不张扬,芬芳而不浓郁,“莲”如此,“廉”亦如此。山水武宁将不断提升“莲”的附加值,持续释放“廉”的正能量,努力走好生态惠民新路径,奋力书写好清明政治生态的代表作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心