您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

有钱还干活,没啥好大惊小怪的

2017-12-14 10:40:21   作者:李肖潇  编辑:张璐   来源:红网

  

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  如果有钱,你会选择上班,还是不工作?近日,宁波东方论坛网友“放纵的鸽子”有点想不通自己下属的做法,忍不住发帖“吐槽”,让大家评评理。(12月12日《钱江晚报》)

  这位网友称,自己有个下属,29岁单身男,家中独子。关键是家有三套拆迁房,每套都是每平方米两万多直逼三万的房价。除此之外,家里还有一店面房,年可收租29万。三口之家,一年收租金40多万接近50万,房产估值差不多2000多万。

  这样一个家底如此雄厚,吃穿不愁的小伙,居然还每天朝九晚五地工作,赚着月入5000多不到6000元的低薪工资。而他的爸爸也没有闲着,在做着工地工程生意。没钱上班可以理解,有钱还干活,莫不是想来气死人。显然,这位上司是被自己“不好好过有钱人生活”的下属给“气得不轻”。

  于一般人而言,工作就是为了挣钱,就是为了养家糊口,就是为了获得更好的物质条件。但是如果本身就拥有了丰厚的物质财富基础,工作对于这个人来说似乎也已经失去意义。所以大家都希望自己能“一夜暴富”,不用再辛辛苦苦地工作,拿着微薄的工资,精打细算地过着每天,而是每天“睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋”“世界那么大,可以去看看”。

  这是我们对于有钱人生活的想象,也是我们对有钱人的“刻板印象”。因此知道了下属的家底后,这位上司显得如此不淡定。

  在这个物欲横流的社会,人们往往习惯于用物质来衡量事物。“没钱上班可以理解”,实际上将工作和追求物质财富画上了等号,但这显然不是完全成立的。看看那些全球顶级富豪,微软的比尔·盖茨,脸谱的创始人扎克伯格,他们仍没有停下工作的步伐。前不久,94岁英国老爷爷Reg Buttress的去世消息在社交网站引发关注,因为他一直工作到今年九月,而他还有一个孙子是千万富豪。

  工作的目的,不仅是为满足物质需要,还有精神世界的需要。工作是一种社会活动,它能够把我们与他人联系在一起,这让我们产生了“被需要”的感觉,也避免了同社会脱节。同时,工作是实现价值感和意义感的重要途径。一个人无法过像猪一样每天吃了睡,睡了吃的生活,他需要给自己的生活赋予某个积极的意义。而工作则设定了这种意义感。如果一个人找到了一份热爱或契合其价值观的工作,那么他会感觉自己的生活具有意义和价值。正如Viacom公司董事长萨默对工作的看法,“实际上,钱从来不是我的动力。我的动力是对于我所做的事的热爱,我喜欢娱乐业,喜欢我的公司。我有一种愿望,要实现生活中最高的价值,尽可能地实现。”

  网上有一段子:一北京哥们,有30套房,全部租出,规定好每户交租日期,从每月1号到30号一次排下去,每天挨家挨户去收租。问,为何不一次收够,或通过转账收租?答,哥,你不懂。我妈说了,人不能闲着,一闲下来就废了。“人不能闲着”,为的是个人价值的实现。而“你不懂”,用那句网络流行语来说,就是“贫穷限制了我们的想象力”。

  所以说,有钱还干活,真没什么好值得大惊小怪的。

  文/李肖潇(重庆大学)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志