您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

卖掉多余的房子,问题是何谓多余?

2017-12-14 10:39:45   作者:舒圣祥  编辑:张璐   来源:红网

  

  曹德旺劝妹妹尽早卖掉多余的房子,要不然,卖也卖不出掉,租也租不出去,还要交管理费。他说,城市是市民的城市,不是有钱人的城市。(12月12日央视网)

  曹德旺是成功的企业家,也是有名的慈善家。一个人能够如此成功,必有其过人之处。但一个人再成功,也不可能全知全能。房子是用来住的,这话肯定没错。没人要住的房子,必定一文不值。为什么甘肃玉门的房子,100元一平还没人要?因为没人想要住。所以,鬼城的房子千万不能买。

  曹德旺劝妹妹卖掉多余的房子。这里面的关键词,其实是“多余”。多余,不是指自己住不下的房子,而是指自己不住也没人要租的房子。这样的房子,无法发挥其使用价值,当然是多余的。现在很多小城市小县城,空置的房子很多,空置的门面更多。虽然当地还在不停地卖地不停地建房,但房子确实是多了。

  如果曹德旺妹妹的多套房子,都是在他们老家福清县城,卖得掉的话,确实该卖。四五线城市人口流失越来越多,房子多余是必然现象,就像农村大量楼房空置。反过来,如果她妹妹的房子不是在福清,而是在福州,甚至北京上海,那就不存在“多余”的情况。自己虽然住不下,但是可以租给别人。

  房东、包租婆,并非可耻的食利阶层。相反,如果没有他们出租房子,买不起房子的人,就在大城市里没有落脚之处,城市也就不可能成为他们的城市。房东和租客,不是剥削与被剥削的关系,而是谁也离不开谁的合作伙伴。房东是帮助穷人在城市安家的人,虽然他们本意只是为了赚钱。不是要提倡“租售并举”吗?房东的作用异常重要。

  卖掉多余的房子——你是不是该听曹德旺的话,关键看你手里的房子,是否真的多余,得搞清楚多余的标准。另外一点也得搞清楚,房子并不只是钢筋水泥,这些东西没有稀缺性,不会升值,但房子得建在土地上,大城市的土地有稀缺性,越是核心地段越稀缺,房子越值钱。

  买一个城市的房子,就相当于买这个城市的股票。只要这个城市有前途,这个城市经济在不断增长,房子就会增值。反过来也一样。房价会涨,除了很多人想要住,除了城市有前途,还有一个重要因素,就是通货膨胀。

  货币像水,超发的钱,理论上会渗透到每个社会角落;但货币更像蜜,渗透融化得有个过程,有的地方可能得到一大坨,有的地方可能只得到一点点。多印出来的钱,要是都去菜市场买青菜,那菜价得飙到天上去;但房子不一样,体量大总价高,可以承载更多的超发货币,因此更容易吸引资金流入。

  总之,城市是所有人的城市,无分职业无分贫富。有人住的房子就不多余,无论是买的还是租的,这才叫“租售并举”。

  文/舒圣祥

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心