您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

九江三中青年语文教师杨旭开展“高考一轮复习之探究标题的作用”公开课

2017-12-13 17:16:23   作者:雷寇  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 通讯员雷寇摄影报道:12月12日上午第一节课,九江三中青年语文教师杨旭老师在高三(10)班为大家呈现了一堂破点入面、构思精巧的“高考一轮复习之探究标题的作用”公开课。

  到了高三,由于高考的日益临近,语文的教学压力也越来越大,即使是往日常常在课堂上旁征博引、挥毫泼墨的“随性惯了”的语文老师们在上课时,也不得不开始调整授课方式,逐步去除那些文思泉涌、兴之所至的文学小故事,开启了加大高考考点知识的机械性满堂灌模式。如何让高三枯燥的复习课既能照顾到高考考点,同时又能调动学生积极性像高一时的语文课堂那样“活色生香”,是摆在每一个高三老师面前不得不解决的难题,而杨老师则在这堂公开课的一开始就很好地解决了这个问题。

  “窥眼识文——探究标题的传神与写照”,在初次看到杨老师的公开课题目时,杨老师对于这堂课的深入研究和课堂把握,就让大家对于这堂公开课充满了期待。

  首先,她以时下最流行的大热国民电影《战狼》作为导入,提出问题,引出本节课探究标题的作用的讲授,一下子吸引住了学生的兴趣。

  在正式进入本课主体部分的讲授后,杨老师又适时引出以前学过的《老人与海》、《祝福》等课文的标题,来让学生就标题的作用展开现场的讨论,在讨论中,标题的作用一个接一个的便露出了真面目,一副关于标题作用的“眼”观八方图板书便应运而生,生动又形象,让学生印象深刻。

  最后,杨老师又趁热打铁,结合复习资料上的具体高考原题,让学生当堂演练了起来,并结合同学们的具体答案就着之前的“眼”观八方图板书再次进行了一番更为详细的讲解,使得本堂课的知识点再次得到了巩固。

  值得一提的是,除了讲解具体的高考考点及知识技巧外,在整堂课的行进中,杨老师时不时的以学生爱看的书籍名和大热的电影标题来串起课堂,使得十分容易产生课堂倦怠感的高三学生注意力持续了整堂课。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志