您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

《寻梦环游记》:爱是自由的孩子

2017-12-13 15:36:44   作者:李赛可  编辑:张璐   来源:红网

  

  人,这在时光的漫漫长河与宏大的社会境遇里举起思考头颅的个体,既作为一个独立的具有生命意志的实体存在,也还以各种各样的方式与家人、同伴、社会结合在一起。有人便有江湖,有人的相遇,便有意志与意志的遭遇,是狭路相逢刀剑交锋,还是鱼水交融互相支持?社会生活给了我们很多的相关故事,也给了问题答案的多元样本。譬如最近上映并大获好评的皮克斯动画电影《寻梦环游记》。

  音乐追梦与家人意愿的冲突,在电影开场就宣示了,音乐,是米格的梦想,却是家族的禁忌。他被禁止与音乐接触,心爱的吉他被毁坏,还被试图安排沿袭祖业做个鞋匠。在米格接受曾曾祖母的第一次亡灵祝福那一刻,冲突更加突显。要得到祝福而重返人间?米格得承诺一生不再接触音乐。

  选择音乐,还是选择家庭?这是一个问题。且与莎士比亚阅尽人类沧桑借《哈姆雷特》提出的问题,“to be,or not to be”(生,还是死)一样,贯穿人类文明。这个问题根源于自我实现与家人期望的冲突,也就是个体生命意志与家人意志的冲突。而在一个人追梦以求自我实现的路上,又何止于可能和家庭产生冲突,它还可能和其他各类群体、整个社会产生冲突。这人类意志与意志的冲突贯穿了整部影片,也贯穿于每个社会个体的成长历程与生命旅途中。当家人期待孩子早日成家,孩子却坚持想要继续所选择的单身生活,当恋人想要对方安于一隅平淡过日子,对方却要挥手告别追逐诗与远方。

  如何选择?如何解决问题?先来看看选择项对于一个人意味着什么。

  “寻梦?撑一支长篙,向青草更青处慢溯,满载一船星辉,在星辉斑斓处放歌。”如同徐志摩在康桥的留学生活,寻梦者的生命因为追寻践行理想而激情洋溢,充裕翰厚。个体生命之自在状态不正是如此吗?这独立人格与自由精神的施展与挥洒是何等生机勃发,何等光辉灿烂,何等酣畅淋漓。就像影片里米格拿起吉他弹奏音乐的时候,其激昂,其沉醉,其欢快。

  个体追求自我实现是推动人类文明的动力,不过,这人类个体并非是真空中的存在,每个个体又都是社会人,是在与家人、同伴、社会的关联中生存的。人的自我,人的行动也都在与他人的关联中形成与展开。爱情、亲情、友情,这些深切的关联可以给个体以情感归属,安顿安全、爱、社交,乃至自我实现的需求。君不见,历史长河流淌至今,俯拾即是对于这些情感关联的吟诵传唱。浮士德高呼眷念与痴情给人世留以唯一的艳影,在墨西哥的亡灵节,我国的春节、清明节、中秋节,亲情都是一年一度以节日纪念与抒发的柔软角落,而在民族、乡土、国家、文化里,人们聚集而成想象的共同体。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心