您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  地市联播

新零售江西“试水” 会员店无人店登场

2017-12-11 11:30:41   作者:郑周贇  编辑:张璐   来源:

  

  记者郑周贇/文

  中国江西网讯 2016年,我省社会消费品零售总额突破6000亿元,达6634.6亿元,同比增长12%。2017年上半年我省消费对经济增长贡献率达51.5%,消费已成我省经济增长主动力。随着消费结构升级,多种新零售模式也在我省出现。

   会员制商店

   锁定高端消费人群

  “我曾经以为它开不下去,谁知道自己后来也开了卡。”家住南昌红角洲的刘女士拿着一包标识为“Member's Mark”的新鲜三文鱼告诉记者。

  走进沃尔玛南昌乐世界购物中心“山姆会员店”,入口处有个会员办理处,消费者需办理会员卡才能入内购物。“会员卡年费为260元。这只是办卡的费用,不能用于购物,一年后过期。”刘女士在山姆会员店开业第一天就来逛了一逛。

  山姆会员商店的购物环境,看不出像是一个高端精品超市。消费者走进山姆会员商店,像是走入了一个巨大的仓储空间。然而,它却有着超过500种自有品牌产品,在同类卖场业态中较为罕见。

  按照商超常态,会员卡一般都是用于办理积分,定期不定期的做一些返现返礼品的活动,以增加客户的黏性。而山姆会员店的收费会员模式是第一次进入江西市场。“通过会员制,能更有效地锁定高端消费群体,为这部分固定人群提供优质产品和服务。”江西财大一位专家表示,“最重要的一点,还是近年来我省居民消费能力不断提升,这种商店满足了高端消费者对高档次购物环境的追求及彰显身价和地位的心理,店内很多产品都由海外进口,其中还包含一些特供品,在别的地方难以买到。”

   无人便利店

   方便顾客购物 有利节省人力成本

  实名认证-扫码进门-自助购物结算-自动开门……就这样一气呵成完成购物。无人商店在马云之前已经来到南昌。这家名为We-go的无人智能便利店位于高新区,25平方米的小店内,销售一些日常生活用品和零食。这间无人便利店一个月可以节省员工工资支出1万元左右,而且24小时营业,顾客可以自主完成整个购物和支付过程,方便快捷。

  无人值守店是新技术与消费需求的结合,其销售额两年增长了13%,成为线下唯一的增长亮点。而无人便利店又是在这个基础上的一次“升级”。专家认为,目前许多线下实体店在线上网店的冲击下举步维艰,如果能减少线下店的人力成本,不失为一条传统商店转型发展的新路径。但因在技术、商业和管理等方面存在诸多短板,作为消费升级的新生事物,无人便利店目前更多的是对传统零售业的补充、升级,还无法替代传统零售业。

  艾媒咨询发布的报告预计,2017年中国无人零售商店交易额将达389.4亿元,未来五年无人零售店将迎来发展红利期,预计到2022年,中国无人零售店用户规模将从2017年的600万人增至2.45亿人。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心