您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁县委书记杜少华率队到甫田乡外湖村检查指导美丽乡村建设暨乡村振兴工作

2017-12-07 20:34:00   作者:陶晓童  编辑:肖文忠   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 通讯员陶晓童摄影报道:12月1日,武宁县美丽乡村建设暨乡村振兴座谈会召开,并深入甫田乡外湖村看点。武宁县委书记杜少华,县领导刘斌、潘剑峰、王利军、王静一行莅临甫田乡外湖村检查指导美丽乡村建设暨乡村振兴工作。甫田乡党委书记翁华宇,乡党委副书记、乡长冷先浪陪同。

座谈会现场

  杜少华强调,要突出“美丽”,让农村颜值高起来。要做到规划是关键,管控务必从严。要抓住乡愁是灵魂,本色尽量归真。要明确宜居是目的,整治不能懈怠。要突出“振兴”,让农民生活富裕起来。“乡村振兴”核心是让村民的生活富裕起来,要通过兴人、兴地、兴权达到兴产业的目的,不断激发农民的能力,激发农村的活力,激发发展的动力,最终形成发展的竞争力。要突出“文明”,让乡风民风好起来。要把社会主义核心价值观装进乡亲的头脑,使之内化于心,外化于行。要强化宣传普及,通过组织丰富多彩的文化活动,让农民群众在美丽乡村建设中拥有更多的获得感和幸福感;要注重榜样引领,注重挖掘当地的乡贤、乡土人才,让大家见贤思齐,向榜样学习;要推动移风易俗,通过健康的生活习惯改变以往的陋习。

老虎帐新村点看点

  一路上,空气清新,村容整洁,白墙黑瓦排列整齐的浙式老民居、青石巷、马头墙引人注目。移民文化馆内的旧式鎏金雕花木床、各式浙式家什浓厚的历史感和文化气息,韵味悠长。

鎏金雕花木床
浙式古民居
修整一新的青石巷道
铃动童年
仿古沁心亭

  社会主义核心价值观、党的十九大、移风易俗、身边好人、星级文明信用户等乡风文明宣传处处可见。

党建宣传

社会主义核心价值观
爱莲说

  旧轮胎、旧石磨、旧水缸、老坛子、旧砖、旧瓦、稻草甚至蜂箱,这些农村随处可见的物件巧妙地构建成一个个雅致小品景观。

老物件自成风景

  老虎帐浙江移民于1969年11月18日因富春江水电站建设需要,自建德市三河公社荷花塘大队迁入,现有人口96户,406人,主要有蒋、姚、邵、仇、张、方、杨、陈、王等姓氏。

移民彩绘

  老虎帐的村名由来有好几种有趣的说法。

  相传太平天国义军一虎将曾在此设置军营,故称“老虎帐”。现在也有另一个常用叫法为“老虎障”,据说因为古时这里植被茂盛,老虎都钻不过去。还有一说法为“老虎樟”,据说此名来源于村口的已经有上百年树龄的参天古樟群。最新奇的一种说法叫“老虎掌”,据浙江移民说是因为本地山势如同一只伏地的老虎,而这个村子刚好就是老虎掌的位置。

独具特色的姓氏林
草鞋床沾染了年轻时的汗水
老摆钟陪着主人跨越几十年的光阴

  近年来,甫田乡紧紧围绕县委、县政府着力构建“五大生态”,全力打造“三个示范”工作大局,把美丽乡村建设和乡村振兴工作,作为本届班子的中心工作来抓,坚决按照县委、县政府决策部署,集中精力,想方设法,整合资源,汇聚民力民智。

村口的古樟

  通过做靓乡村环境美面貌、做强乡村产业固基础、做优乡村人文丰内涵三种途径,努力探索做好美丽乡村建设和乡村振兴文章。2017年,打造了外湖老虎帐、茶棋龚家塅等7个新村点,提升了平尧、冯家桥等9个历年点。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心