您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

杜少华主持召开武宁县美丽乡村建设暨乡村振兴座谈会

2017-12-06 16:23:48   作者:骆太平  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 通讯员骆太平报道:12月1日,武宁县委书记杜少华在船滩镇主持召开全县美丽乡村建设暨乡村振兴座谈会。

  杜少华先后来到甫田乡外湖村老虎帐新村点、船滩镇长坪村新塘新村点进行实地察看。外湖村老虎帐新村点空气清新,村容村貌清爽宜人,用砖块、风车、老瓮、老坛子等大量农村废弃物所打造的一处处小品景观非常别致;长坪村新塘自然村风景秀美,文明新风日渐浓郁,一派人与自然和谐相处的美丽景象。

  就如何建设“美丽乡村”、实现“乡村振兴”,杜少华指出,要突出“美丽”,让农村颜值高起来。要做到规划是关键,管控务必从严。大到全村整体风格、结构,小到节点,规划都要结合村庄的山水风貌、人文历史,不断挖掘村子的内核,讲好村子的故事,让村子更具独特性。要抓住乡愁是灵魂,本色尽量归真。美丽乡村建设不仅是做好房屋的修整,更要还原农村最本质的特征,有农村的味道、乡土的气息和自然的面貌。要明确宜居是目的,整治不能懈怠。“城乡环境大整治”活动要持之以恒,管控好农村的环境卫生,通过村民良好生活习惯的养成,保障农村建设的长久性。要突出“振兴”,让农民生活富裕起来。要通过兴人、兴地、兴权达到兴产业的目的,不断激发农民的能力,激发农村的活力,激发发展的动力,最终形成发展的竞争力。要突出“文明”,让乡风民风好起来。十九大报告中“乡村振兴”二十字方针中就有“乡风文明”的要求,最为关键的就是要把社会主义核心价值观装进乡亲的头脑,使之内化于心,外化于行。要强化宣传普及,通过组织丰富多彩的文化活动,让农民群众在美丽乡村建设中拥有更多的获得感和幸福感;要注重榜样引领,注重挖掘当地的乡贤、乡土人才,让大家见贤思齐,向榜样学习;要推动移风易俗,通过健康的生活习惯改变陈旧陋习。

  会上,各乡镇(工业园)党委书记分别作了发言。

  县领导刘斌、潘剑峰、王利军、王静,以及县财政局、农业局、林业局、规划局、旅发委、县委政研室等相关部门负责人,各乡镇(工业园)党委书记参加了座谈。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志