您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

30多万名志愿者传递九江大爱

2017-12-06 07:57:50   作者:洪永林 余超  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  在我们的身边,有这么一群人,他们平时工作在不同的岗位,当党和政府需要时,当群众遇到困难时,他们聚到一起,用自己的青春和热血默默帮助他人。他们中有爱国拥军志愿者、学雷锋志愿者、有环保志愿者、有社区志愿者,有红十字无偿献血志愿者……他们服务的范围涵盖社会的方方面面,为社会和谐稳定发挥了重要的促进作用。

  浔阳晚报记者从江西省志愿服务网获悉,截至目前,九江有319724名志愿者在不同的岗位从事志愿服务活动,奉献志愿服务时间达6325087个小时。

  12月5日是第32个国际志愿者日。当日,九江的志愿者们有的以志愿服务的方式关爱他人,有的在一起分享志愿服务中的感动故事。

  “重走英雄儿女路”

  英雄父母的故事令志愿者落泪

  去年,包括《浔阳晚报》在内的地方及省市、国家级媒体,报道了“守边英雄(二级英模)”——梅开春的父母:梅茂生、冯静枝“重走英雄儿女路”的感人故事。2017年,由新华网等国内主流媒体开展的中国网事·感动2017年度网络人物评选活动中,梅茂生夫妇的感人故事入选。

  2016年,梅茂生带着老伴来到儿女曾经服役与献身的部队,重走英雄儿女路,重拾那段刻骨铭心的记忆。梅茂生的儿子梅开春服役于中国人民武装警察广东省边防总队第五支队驻守珠澳一线,1992年10月,梅开春只身勇斗4名抢劫澳门恒生银行的歹徒,牺牲在边防线上,被公安部授予“守边英雄”荣誉称号,被广东省人民政府追认为烈士;女儿梅开蕾接过哥哥手中的钢枪,也选择了从军之路,服役于佛山市边防检查站,谁曾想服役11年后,因病牺牲在心爱的工作岗位上。2017年,广东边防总队为英雄梅开春生前所在的班授予“梅开春”班。梅茂生带着老伴从千里之外的老家赶到珠海,见证着旗帜的传承,也见证着儿女的志愿在一代又一代的战士身上永远流传。如今,两位老人年事已高,在彭泽老家过着平凡的生活。英雄已逝、浩气长存!

  昨日,浔阳晚报记者跟随九江市爱国拥军促进会的爱心志愿者们一起,前往彭泽看望两位老人。志愿者们带着鲜花和水果等慰问品来到老人家中,陪老人聊天。听闻英雄及其父母的故事,几位志愿者眼含热泪。据悉,就在前不久,该促进会也安排了志愿者到老人家中,给老人唱上一首动听的歌曲,帮他们拍照留影,将温情带到二老身边……志愿者们说:“今后还会经常来看望和陪伴他们!”

  头发花白的志愿者杨大姐刚从省里捧回“志愿者奖章”

  在九江志愿者队伍里,有一位被大家尊称为大姐的人——杨义屏,今年65岁的她头发花白,仍旧每天奔波在志愿服务的一线。杨大姐现在是九江无偿献血志愿服务队的名誉队长。她说:“我年纪大了,担任队长多年,把队长位置让给年轻人,让他们尽快锻炼成长。”其实,在志愿者服务队中,队长不是职务,也没有工资报酬,更是一份沉甸甸的责任。

  5日上午,杨大姐带领志愿者们前往柴桑区,与柴桑区红十字志愿者们聚在一起,分享他们在志愿服务中的故事。杨大姐前几天刚从省里受表彰回来,她获得了“江西省五星红十字志愿者奖”!而且去年还获得了“全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖”。谈及感受,杨大姐说:“大家都分享了做志愿服务中的感人故事,我被这些故事感动了。我虽然取得了一些荣誉,但是深知自己做得还远远不够。今后还将继续做表率、一如既往地做好志愿服务工作,帮助他人、奉献社会!”

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心