您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

九江:下半年首现重度污染 医生建议少外出多喝水(组图)

2017-12-05 17:25:35   作者:钟良  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 记者钟良摄影报道:12月5日早上,不少九江市民出门后发现室外一片灰蒙蒙的景象。记者从九江市环保局网站查询到,当日,是下半年以来,九江空气质量首次出现重度污染。九江学院附属医院呼吸二科副主任医师李强建议,市民特别是儿童、老人及患呼吸系统疾病患者要减少外出,多喝水,多吃梨等润肺食物。

九江市区甘棠湖旁边高楼被雾霾笼罩

  下半年九江空气质量首现重度污染

  记者从环保部及九江市环保局网站查询到,本次污染天气从12月4日凌晨开始,空气质量由良逐渐转为轻度污染,4日晚开始转为中度污染,到了5日凌晨空气质量变成了重度污染,而到了当日下午,空气质量稍有好转,为中度污染。近半年以来,九江空气质量多为良,偶尔出现轻度污染或中度污染天气。

甘棠湖畔的李公提隐隐约约

  根据江西省环境监测中心站预测,12月5日,全省晴天多云,受弱冷空气南下影响,赣北区域短时达到重度污染,预计全省污染过程在当日下午结束。预计江西北部和西部城市以轻度-中度污染为主,东部和南部城市以良至轻度污染为主,首要污染物为PM2.5。12月6日,全省以多云天气为主。预计全省空气质量总体以良为主,赣西和赣北部分城市短时出现轻度污染,首要污染物为PM2.5和PM10。

市民戴口罩外出

  医生建议雾霾天气减少外出

  对于雾霾天气如何防范,九江学院附属医院呼吸二科副主任医师李强建议,雾霾对人体健康影响较大。如果出现雾霾天气,市民特别是儿童、老人及患呼吸系统疾病患者要减少外出,即使外出也应戴口罩。外出回来,应立即清洗面部及裸露肌肤。有晨练习惯的市民不要到户外锻炼。

  与此同时,出现雾霾时应关闭门窗,避免雾霾进入室内污染室内空气,诱发急性呼吸道和心血管疾病的发生。即使要开窗,建议中午进行,因为此时PM2.5浓度是一天中相对最低的。如果开启空调,请在室内放盆水,保持湿度,避免空气太干燥引发呼吸道不适。

  另外在饮食方面,雾霾天饮食要清淡,少吃刺激性食物,多喝水,多吃梨子等润肺食物,做到均衡饮食,保证营养摄入充足。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志