您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  健康卫生

痛风能治好吗?来看看专家怎么说

2017-12-05 16:21:24   作者:佚名  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  什么是痛风?痛风是种遗传疾病吗?

  痛风(英语:gout,学名:metabolic arthritis)是一种由于嘌呤生物合成代谢增加,尿酸产生过多或因尿酸排泄不良而致血中尿酸升高,尿酸盐结晶沉积在关节滑膜、滑囊、软骨及其他组织中引起的反复发作性炎性疾病。

  痛风依病因不同可分为原发性和继发性两大类。原发性痛风指在排除其他疾病的基础上,由于先天性嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄障碍所引起,常伴高脂血症、肥胖、糖尿病、高血压病、动脉硬化和冠心病等。继发性痛风指继发于肾脏疾病或某些药物所致尿酸排泄减少、骨髓增生性疾病及肿瘤化疗所致尿酸生成增多等。

  痛风的诱因

  痛风可以由饮食,天气变化如温度气压突变,外伤等多方面引发。

  饮酒容易引发痛风,因为酒精在肝组织代谢时,大量吹收水份,使血浓度加强,使到原来已经接近饱和的尿酸,加速进入软组织形成结晶,导致身体免疫系统过度反应(敏感)而造成炎症,痛风古称“王者之疾”,因此症好发在达官贵人的身上,如元世祖忽必烈晚年就因饮酒过量而饱受痛风之苦。

  一些食品经过代谢后,其中部分衍生物可以引发原来积蓄在软组织的尿酸结晶重新溶解,这时可诱发并加重关节炎。

  得了痛风需要注意什么呢?

  1.不吃富含嘌呤物质的食物和辛辣食品,以免诱发痛风的发作。

  主食:不应该选用粗粮,因为粗粮产生的嘌呤较多,所以尽量避免食用糙米、粗面粉、全麦片等。

  副食:不必限制鸡蛋和牛奶、鱼、鸡肉、牛羊肉。

  不宜吃富含嘌呤物质的食物:如:各种动物内脏、肉类汤汁、各种肉食、骨髓、海鱼(特别是沙丁鱼)、鱼籽、虾、蟹、发酵食物、海菜;各种豆类(特别是豌豆)、花生米、菠菜、菜花、蘑菇、等。

  辣椒等食品可以诱发或加重痛风,应禁止食用。

  2.控制脂肪与蛋白质的摄入,预防痛风发生和症状加重。

  痛风与肥胖、高脂血症密相关。所以,控制脂肪与蛋白质的摄入,对于预防痛风发生和加重有一定作用。患者的饮食应以清淡的碱性素食为主,可以多吃一些含嘌呤较低的奶类和蛋类,痛风患者的蛋白质摄入应限制在每公斤体重每日0.8-1.0克以下,脂肪的摄入量应控制在每日60克以下,禁止吃动物油。

  3.妥善处理诱发因素.

  禁用或少用影响尿酸排泄的药物:如青霉素、四环素、大剂量噻嗪类及氨苯喋啶等利尿剂、维生素B1和B2、胰岛素及小剂量阿司匹林(每天小于2g)等。

  4.多饮水有利于尿酸的排出。

  痛风患者应多饮水,这样有利于尿酸的排出,每日饮水量应在2升以上。酒(尤其是啤酒)、浓茶、咖啡应避免。

  现在有痛风没关系,找我帮你

  目前我们在针对痛风方面发现了和寻找解决的途径,找到了在医疗、科研、教学、预防等方面全面发展,诊治了很多疑难危重患者,积累了丰富的诊治经验,获得了同行与患者的认可和好评的技术。

咨询电话:15374201444 (微信同号)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心