您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  警方法治

九江花甲老人"黑户"60年 民警奔波4个月圆其户口梦

2017-11-27 16:23:33   作者:钟良  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 记者钟良、通讯员胡志军、郭晓报道:“感谢你们!我终于有自己的户口了,圆了我60多年来的梦啊……” 11月24日,在九江西林派出所户籍大厅里,一位花甲老人紧握着民警的手,连声感谢该所民警为其解决60多年的“黑户”难题。

  今年8月,该所民警在走访时获悉,辖区双塔村有位老人一直是“黑户”,导致无法申领国家贫困补贴,不能享受社保、合作医疗等各项优待,甚至出趟远门也因没有身份证而造成诸多不便。

  民警从当事人口中得知,老人名叫梁某娣,1956年出生于上海,其出生后遭遗弃,被当时在上海市阳浦区原上铜五厂上班的养母收养,后随养母下放到安微省滁州市原明光嘉山公社。由于种种原因,她一直没有户口。1980年,梁某娣经人介绍与德安水泥厂工人肖某“结婚”,1992年丈夫病逝。加上家庭变故、家境贫穷等,几经周折,2000年梁某娣经人介绍认识了家住九江经开区双塔村的谭某水,并以夫妻名义生活。

  为尽早帮老人上户口,西林派出所专门安排户籍民警和社区民警对老人的亲朋好友进行询问了解,带着老人到德安县找到其前夫的弟弟对相关信息进行了核实;查找到其养父母家庭的原始资料,还寻找到了老人失散几十年的同母异父的弟弟梁某。经过4个多月的不懈努力,在大量信息的证实下,民警终于帮梁某娣办理好了户口。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志