您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市烟草专卖局

九江市烟草专卖局:如何创新和完善基层专卖管理考核实现监管成效精确化

2017-11-14 15:40:50   作者:洪峰  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  县级烟草专卖局在取消法人资格后,通过上级主管部门正确领导和自身努力,在基础信息采集、专卖案件处理、当地政府协调、卷烟打假破网、劳动用工分配制度改革等方面取得了显著的成绩,但也存在诸多不足。大锅饭思想一定程度上仍存在, “干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”等不好的苗头在县级局开始显现并突出,为全面提升专卖管理水平,切实提高专卖管理人员工作执行力以及工作积极性、主动性和创造性,从而实现监管成效精确化,创新和完善基层专卖管理考核是摆在我们面前,且不容忽视的前进动力和坚强保障。

  一、现行基层专卖管理考核存在的问题及分析

  作为绩效管理的重要组成部分,现阶段的专卖管理考核已形成了一整套的工作和管理体系,在实际的操作过程当中,犹如一面“镜子”,能较为真实的反映专卖管理工作中的现状,作为烟草专卖工作战线的一名管理者,通过专卖管理考核体系对下属专卖管理人员的日常市场检查等工作进行定期测量、衡量和评价,并采取相应的管理措施纠正专卖管理人员出现的偏差,使专卖管理各项活动在维持平衡的基础上螺旋上升,不断适应卷烟市场环境的新形势、新变化,保证专卖管理目标的实现。然而在考核实践过程中,仍然存在以下几点问题:

  (一)专卖管理考核的认识存在偏差。管理考核模式顺应企业的发展、社会的需求,在不断的深化和改革中,但绝大多数仍存在没有真正理解管理考核的含义,一方面认为管理考核就是绩效考核,认为开展了绩效考核就是进行了管理考核。其实,绩效考核只是管理考核的一个环节,只是对绩效管理工作的总结和评价,而远非管理考核的全部。如果简单地认为绩效考核就是管理考核,那么就带有片面性,而忽略了管理考核的其他方面;另一方面则是认为考核就是与工资、奖金分配最直接、最纯粹的表现,只是意味的通过增减收入的形式来约束被管理对象的行为,从而达到组织目标的一种手段。

  (二)管理考核指标的设计不够合理。虽然考核指标制定者通过各种各样的形式,来研究决定具体考核指标的内容,但由于长期的行业体制、人员等因素的影响,笼统的量化指标很难适应企业发展的趋势,例如:企业管理结构、管理思想、管理办法与现代化企业的衡量标准存在一定的差距,职工的知识结构、文化水平、接受能力的差异较为明显;另一方面考核指标较多,看似面面俱到,显得很全面,其实是主次不分,眉毛胡子一把抓,重点不够突出,主要任务和目标不明确。

  (三)考核结果过于“和谐”,流于形式。由于受到“老好人”观念和复杂的人际关系的影响,管理考核造成了人人都得高分,考核结果与实际专卖管理工作表现有较大差异,没有拉开差距,考核结果体现不出先进与落后,形成“大锅饭”,失去了工作改进的目标和动力;管理考核结果出来后,往往存在把考核结果作为发放工资的一个依据,缺乏对考核过程中产生的信息进行反馈和综合分析,对考核结果的利用和应用较少,没有真正解决实际问题,从而导致管理考核流于形式。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心