您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市烟草专卖局

浅谈如何调动职工的工作热情坚决打赢九江烟草2017年翻身仗

2017-11-14 15:41:12   作者:徐辉 陈新初  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  “企业”的“企”字,如果我们把“人”字拿掉,企字就只剩止字了。“止”了的企业还怎么进步?因此,要把人的因素放在首位。企业的发展与员工的关系更加密切,员工决不仅是一种工具,其主动性、积极性和创造性将对企业生存发展产生巨大的作用。无论是什么样的企业要发展都离不开员工的积极性的创造力。人是多样的,人不仅起的作用不同,而且他们本身也是不相同的。他们有不同的需要、态度、志向,不同的知识、技能和潜能等等。人的潜能是于身具有的,但大部分人并不知道自己具有哪方面的潜能,其实,人的潜能是可以培养和挖掘出来的。

  如何提高员工的工作积极性?如何引导员工在企业中形成爱岗敬业、无私奉献、努力超越、追求卓越的员工队伍呢?本人谈一点自己的看法。

  一、分析影响员工工作积极性的主要因素

  1、机制因素。机制因素应该包括了薪酬分配机制和员工晋升制度两个方面。前者是对员工付出的劳动予以兑现,体现“一分劳动,一分收获”的普遍观念;后者是对员工发展才能提供平台,为员工实现理想创造条件。而两者的核心都在于有科学的业绩评价为标准。近年来,企业的激励机制改革工作一直都没有停止,一直在向着更科学更合理的方向靠扰。但有些时候我们也还是会听到员工在抱怨,考核过于严厉,岗位分工的区别,工作难易程度不同,导致有些岗位员工工作任务过于繁重,有些岗位相对轻松,而做的多出错的概率也相对大些,做的多,错的多,扣的也多不和谐声音时有反映。任何一项制度都可能是双刃剑,在执行各种激励制度时,必须本着一个基本原则,那就是,公开、公平、公正。这一原则无论是什么条件下都必须一以贯之,否则所有的努力只能是“换汤不换药”,降低员工对企业的信任度。

  2影响力因素。在企业的各项影响力中,企业文化影响、企业领导个人直接的作用。企业文化建设就是通过精神和文化的力量,从管理的深层次上规范企业的员工的行为,为实现企业发展目标服务的具体活动。九江烟草通过多年的努力,前后出台了“水”文化、“星火”及“润”服务品牌,明确提出了企业文化系统、组织管理、制度管理等方面的内容。在企业文化中,对企业共同的理念、团队精神、企业目标进行了明确阐述。实践证明,经过多年的发展、积淀,企业文化雏形已经形成。优秀的企业文化产生强大的精神动力,久而久之在员工思想中形成团结拼搏的自觉意识,使其主动承担主人翁的责任。其次,领导者的领导艺术、人格魅力对企业员工的行为也会产生重要影响。领导者应德才兼备,首先要做人,然后再做官,自身要有高人一技的素质,才能得到员工的拥护,只有“领头雁”的带领下每只“雁”才飞得更卖力。一个善于与下属沟通的领导,洞察员工的思想,需员工之需,才能更好地提高员工工作积极性。再次,企业的良好健康发展,美好的远景也对员工投放工作程度产生一定的影响。当经营业绩节节高升、市场竞争力日渐增强、前途一片当明的企业,能使员工产生强烈的自豪感和对美好未来的憧憬;而经营业绩每况愈下,亏损严重、走向衰落、似乎形将解体的企业,只能使员工人心涣散。

  3环境因素。环境因素主要包括客观环境和人际环境两个方面。与机制因素和影响力因素相比,环境因素是相对次要的因素。但是,次要并不等同于不可忽视。对每一个员工来说,身边的环境对自身具有重要意义。客观环境是指员工工作的具体环境,如办公环境、作业条件等,优美的环境能使人身心健康,得心应手的工作条件能使人心情愉快地投放到工作中去。因此,了解员工的建议,关心员工的健康、针对性地加强基础设施建设,是企业应该重视的一项工作。人际环境是指员工所处的集体、整个企业中人与人相处的融洽程度。我们常讲“团结紧张、严肃活泼”,便是处理集体生活的一种方式。处在协调、团结、互助的工作气氛和人际关系中,能极大地调动员工的工作积极性,增强集体凝聚力量,推动企业各项工作的顺利发展。心情舒畅、气氛和谐,能激发员工的工作欲望,更好地融入集体中。焕发出积极向上的精神风貌。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心