您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

从31.7%到100% 九江市收寄验视率“咸鱼翻身”

2017-11-14 10:02:34   作者:周洪博 谈思宏  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  在近日组织的寄递暗访测试中,九江市被测试企业全部做到了100%开箱验视。然而就在半年前的测试中,该市的开箱验视率还仅为31.7%。

  是什么原因让九江市的收寄验视率出现质的飞跃?“人是精益管理的核心要素。在推进收寄验视过程中,我们注重打造一支责任心强、专业素质过硬的安全员队伍。”九江市邮政管理局负责人一语道破玄机。

  找出路:队伍建起来

  九江市下辖15个县(市、区),181个乡镇,现有快递品牌25个,法人企业123家,备案分支机构237个,末端网点234个,快递业务量在全省排名第三。点多、线长、面广的行业状况,成了全市行业管理最大的难题。“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”邮政局负责人认为,推进企业落实安全主体责任,完善企业自我治理机制成为当务之急。

  按照《安全生产法》的规定:“从业人员超过100人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在100人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。”

  于是,该局向法律要对策,制定了本市落实寄递安全主体责任的实施方案,要求本市中通、圆通、百世、申通、韵达等八家从业人员过百的企业设立专门的安全管理机构,并配置专职安全员从事寄递安全管理工作;要求拥有“门店/承包区”的企业,按“公司——门店/承包区”的架构设立专兼职安全员。

  然而,实施方案一落地就迅速打了折扣:有的企业不重视安全管理和投入,不愿配备安全员;有的企业虽然配备了安全员,但形同虚设,身兼多职。对此,九江市局领导不厌其烦,先后20多次深入企业一线,与企业负责人交心谈话,了解各企业负责人的实际想法,宣传国家法律法规的要求,预测行业发展的未来趋势,解释邮政管理的工作现状。

  政策法规宣贯到位了,企业负责人的心结也就解开了。就这样,一支覆盖全品牌、全区域,数量高达360人的安全员队伍在九江建了起来。他们如同管局的触角,深入到每家企业及经营网点中。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心