您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

“信”守担当铸丰碑——追记因公殉职消防战士鲁信

2017-11-06 10:25:57   作者:姚星宇  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  在危难时刻,他挺身而出,用生命践行“不忘初心”;在绿色军营,他奋发向上,用行动诠释“牢记使命”。瑞昌市公安消防大队瑞昌中队综合班副班长鲁信在一起交通事故抢险救援行动中不幸壮烈牺牲,用短暂生命谱写出一曲时代赞歌。

  一声喊“到”成绝唱

  10月31日晚,瑞昌市企业通道檀山凹处,一辆满载石粉的大货车撞上了一辆同向行驶的柴油罐车,导致货车司机文某被压在大货车轮下。接报后,瑞昌市公安消防大队瑞昌中队综合班副班长鲁信立即带领班组队员赶赴现场救援。

  在事故现场,货车司机文某被死死压住,且身上覆盖了大量石粉。消防官兵只得调来两辆吊车将大货车车头、车尾吊起。但此时,文某身上仍被石粉覆盖,鲁信和战友赶紧用手去刨文某身上的石粉。

  23时20分,正当鲁信等人努力施救时,大货车突然滑落,重重砸向鲁信等人,鲁信被压在车轮下。战友们赶紧再次将货车吊起,鲁信从土中爬出,抱着胸口动弹不得。战友们急切地问他怎么样?他说,很痛但扛得住,并要求战友将担架让给其他伤者。

  随后,战友将他火速送往医院抢救。“一路上,鲁信特别坚强很少喊疼,我们不停地叫他要坚持住!坚持住!”同在救援现场的战友陈智博回忆说。病情危急,中队长万里翔强忍眼泪,焦急地呼喊“鲁信!鲁信!”,此时,身上插满了医疗导管、已是奄奄一息的鲁信使尽全身力气喊出了的军人回应:“到!”

  没想到,这一声“到”竟成了鲁信的遗言。经检查,鲁信肝、胆、脾多处破裂,且左肝、右肝和肝血管断裂严重;经医院全力抢救无效,11月1日凌晨壮烈牺牲,生命的年轮定格在了21岁。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心