您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县

永修:云山稻香水美甲鱼肥 “稻鳖共生”实现种养双赢

2017-10-25 11:31:46   作者:陈宇清、曹国平  编辑:张璐   来源:中国永修网

  

  水稻只管种,不用管,不打一次农药,不施一点肥料,不除草,亩产仍能达到900多斤;甲鱼只管放,不管喂养,还长得又肥又大。你信吗?

  在永修县云山集团畜牧水产良种公司甲鱼良种养殖场500亩“稻鳖共生”基地,我们亲眼看到,这种稻田里即种水稻、又养甲鱼,已经获得成功,实现了“稻鳖共生”。

  10月19日上午,由江西省农业厅组织省内水产养殖专家和技术人员在云山集团甲鱼良种养殖场召开“鳖稻共生”现场考察会, 与会专家和技术人员参观了云山“稻鳖共生”基地,现场查看了稻鳖共生模式种养情况,听取了公司负责人的相关介绍。并对“鳖稻共生”进行现场测产,对云山甲鱼良种养殖场“鳖稻共生”给予了充分肯定。

  云山集团畜牧水产良种公司甲鱼良种养殖场是江西省省级农业产业化龙头企业。甲鱼养殖面积达1000余亩,存塘亲鳖100吨,年产稚鳖苗30万只,商品鳖1000吨。2015年,云山甲鱼还纳入全国农产品质量追溯体系。2017年,云山甲鱼良种养殖场开始规划出500亩肥沃农田进行“稻鳖共生”试验。由于甲鱼和水稻在同一块田里共生,因此不宜在稻田施化肥农药,也不用给甲鱼喂饲料,只让甲鱼吃食稻田里的虫、蛙、杂草等,而甲鱼的粪便又是水稻很好的肥料,真正实现稻鳖共赢,稻鳖共生模式增加经济效益200%以上。

  “这种水稻味道好,市场价可以到18元每斤,这种鳖也打响知名度,今年,在第十五届全国农产品交易会获金奖。”云山甲鱼良种养殖场负责人王传树告诉我们:“按平均每亩田净产稻谷800至900斤、甲鱼150斤计算,刨去各类成本,一年下来亩产值可达5000多元。”

  据了解,“稻鳖共生”等新型综合种养模式既保护生态,减少了面源污染,又从源头上提高了农产品质量,实现“百斤鳖、千斤粮、半万元钱”目标,为云山现代农业发展找到了一条新路子。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志