您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  湖口县

九江湖口:新型职业农民的“田蜜”事业

2017-10-24 09:15:03   作者:沈海斌  编辑:张璐   来源:中国湖口网

  

  湖口县武山镇五新村村民沈小春,是“领了证”的新型职业农民。1969年出生的他,2005年开始学种田,至今已有十余个年头,在当地称得上是“老农”了。

  沈小春与土地结缘,相中的是武山镇当年棉花高产高效的强劲势头,故以植棉为主,附带种植吊瓜和水稻,总种植面积40余亩。在国家全面减免农业税和实施种粮补贴政策后,2009年,沈小春开始转种水稻,土地流转面积增至103亩。

  据沈小春回忆,那几年,农户只求田地不荒芜,对荒田荒地不收租金。熟田租金3亩才100元,工价每天仅40至50元,每亩还可享受58元的粮食补贴,国家对粮食收购还采取了保护价措施。正是这众多农业利好政策让勤劳务实的沈小春腰包渐鼓起来。

  2010年,随着农机补贴力度的加大,沈小春开始拥有自己的耕田机和收割机,告别了传统的耕作模式,实现全程机械化。2013至2015年,为培养更多种粮大户,县财政连续三年每年投入100万元奖励大户扩大种植面积。沈小春乘着系列惠农政策的东风,稳打稳扎、辛勤耕耘,土地流转面积增至目前的1100亩。

  得益于农机补贴政策的实施,沈小春先后购置了3台型耕田机、5台收割机,耕作效率大为提高,生产成本有效降低。两年前,又借助大户补贴政策,添置了两台烘干机,建起了50万斤库容的粮仓,有效降低了农业生产风险。

  沈小春对自己衷爱的农业满怀憧憬。“老种田,勤换种。”几年来,他先后探索种植了双季稻、再生稻、优质稻等多种水稻品种,均获得较好收成。今年,他又开始摸索起稻田养虾的种养模式来。

  沈小春靠种田建起了小洋楼,开上了小轿车,过上了小康生活,成为当地村民羡慕的对象。一路走来,有过丰收的喜悦,也有过受灾减产的失望,尽管洒遍汗水,但他黝黑的脸庞写满甜蜜的微笑。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心