您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

以前拉板车扫马路 现在开清洁车作业·以前没保障想离开 现在涨工资受尊重

九江老环卫工叶长林讲述城市清洁变迁

为保城市整洁 我奉献 我骄傲

2017-10-18 15:15:45   作者:  编辑:朱玉琴   来源:中国江西网-江南都市报

  

  中国江西网讯 付珍珍、全媒体记者王平摄影报道:五六年前,九江城区还随处可见拉着板车清扫马路的环卫工,木轮板车“吱呀呀”作响,环卫工脚步沉重。现在,市民看到的则是驾驶各种机械化车辆清运垃圾的环卫工,他们的劳动强度减轻了,但清洁水平却大幅提升。在市民眼中,他们不再是简单意义上“扫大街的”,而是名副其实的“城市美容师”。

如今环卫工开清洁车作业

  “我刚当环卫工时,是拉着板车,沿着一条街,拿着大笤帚小笤帚一点一点地扫。像这种下雨天,树叶粘在地上,想扫都扫不起来。”当了8年环卫工的叶长林说起这些年的变化感慨不已,“现在基本上都是机械化操作,有水冲洗,有扫地车作业,再加上我们人工辅助,市容环境明显比前些年好很多。”

  如今,政府和社会都加大了对环卫工的保障和关爱。浔阳区人民路环卫所副所长曹德飞告诉记者,虽然环卫工收入水平偏低,但相对以往有了质的飞跃。“以前环卫工给人的感觉就是一个临时工,没有什么保障。最近几年,他们都有了医保社保,工资水平也提高了。”他举例说,该所环卫工每月基本工资1253元,还有260元岗位津贴,每年还有960元降温费和240元防寒费补助,今年基本工资还上涨了308元。

  改变的不仅是经济待遇,还有环卫工对自身的准确定位,普通市民对环卫工的尊重和感激也日益加深。叶长林深有感触地说,以前环卫工就是社会底层的代名词,长时间的工作、极低的收入、低下的社会地位,让他们一度想离开岗位。如今,随着社会认知的提升,大家对环卫工群体投入越来越多的关爱,街头常看到商铺贴着“环卫工人请进来休息”的告示,大伙看到后都觉得格外有干劲。

  “我们用自己的双手扮美了城市。”叶长林如今已是人民路环卫所清扫保洁队队长,这份工作越来越让他感到骄傲。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心