您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县

永修县人大常委会启动全县养老服务体系建设专题调研

2017-10-17 15:44:00   作者:雷鸣  编辑:朱玉琴   来源:中国永修网

  

  10月12日,永修县人大常委会启动全县养老服务体系建设专题调研,调研组一行先后来到县社会福利院、燕坊敬老院、八角岭敬老院、虬津敬老院,每到一处,调研组都认真察看养老服务点的建设、服务情况,听取养老机构负责人的情况汇报,与福利院、敬老院、乡镇有关人员和老年人代表就建立完善养老服务设施建设、养老服务、养老服务队伍建设等方面进行了深入的交流探讨。

  10月13日永修县人大常委会召开全县养老服务体系建设座谈会,会议由县人大常委会副主任胡静主持。县人大常委会主任张品娥,县政府副县长、县公安局局长彭坚出席会议。

  会上,永修县民政局党委书记杨荣汇报了全县养老服务体系建设情况,财政、老龄委、规划局等相关涉及单位汇报了本部门养老服务体系建设相关事宜,部分县人大常委会组成人员围绕永修县养老服务体系建设的政策措施落实、资金投入、养老服务队伍建设、养老床位供给、社会办养老机构等方面问题进行了询问,并提出相关意见建议。

  会上,永修县政府副县长、县公安局局长彭坚指出了全县服务体系建设中面临的困难和存在的问题,并提出了具体要求。

  会上,永修县人大常委会主任张品娥指出:养老问题是民众关心的热点问题,县人大常委会开展的养老服务体系建设调研顺应了民众需求和期盼。通过实地察看4个养老服务点及听取相关单位的汇报,对永修县养老服务体系建设提出了6点意见:一是加大宣传。通过各种宣传形式,广泛宣传老有所养、老有所医及社会化服务的重要性,加大对养老服务等方面法规的宣传力度,积极弘扬孝道文化,营造浓厚的尊老敬老爱老助老的社会氛围。二是加大投入。进一步加强公办养老机构的基础设施建设,适当提高敬老院工作人员的待遇,可参照村干部的标准执行。三是出台政策、落实政策。民政部门要当好参谋,政府要出台相关实施意见,以政府名义推进,已经明确的政策一定要严格落实。四是做好规划。社会办养老机构有着广阔的前景和市场需求,要做好规划,鼓励有一定经济实力、有资质的社会组织、企业、个人来运营,充分吸纳社会力量参与养老事业。五是形成合力。做好养老工作不是民政部门一家的工作,各部门要形成合力,共同参与,卫生部门要建立卫生院与敬老院的日常联系机制,确保服务水平和服务质量。六是发挥作用。市场监管、安监、消防等部门要加大对安全、环境卫生、食品卫生的监督检查力度,为老年人提供安全、健康的生活环境。永修县人大内司委要把这次座谈会收集的意见建议进行梳理,形成报告,向政府提出具体意见。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志