您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

九江市深入推进生态文明建设

坚持绿色发展理念 持续深入改善环境

2017-10-14 11:27:09   作者:胡蕊蕊  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  素有“八山一水半分田、半分道路和庄园”之称的中国最美小城武宁县,近年来狠抓生态文明建设,把生态优势持续转化为经济优势,实现了山更青水更绿天更蓝民更富。

  走进湖口县金砂湾工业园,厂内机声隆隆忙生产,室外青山绿水白云天。这是如今的湖口给客商、游人留下的最深印象,更是湖口绿色赶超发展的生动画面。近年来,该县以科学发展观为统领,坚持走新型工业化道路,加强环保监管措施,实现了经济发展与生态保护的双赢局面。

  武宁县、湖口县的精彩嬗变只是九江市推进生态文明建设、实现高质量发展的一个缩影。近年来,九江市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以国家生态文明试验区建设为契机,厚植生态优势、发展生态产业、深化生态改革、弘扬生态文化,毫不动摇地走生态优先、绿色发展之路,自觉进行发展理念的绿色革命,强化理政作为的绿色担当,增加政绩考核的绿色权重,向破坏环境的行为亮剑,为绿色发展的行为撑腰,生态文明建设取得显著成效,书写了美丽中国“江西样板”的“九江篇章”。

  “十三五”期间,绿色发展唱主角。九江市围绕创新主线,按照引环保企业、建生态园区、促绿色发展的思路,大力推进工业园区“生态化改造”,大力推进以废气、废水、固废处理为重点的城乡环境整治工作。着力构建绿色产业新体系,持续培育绿色发展新动能,不断挖掘绿色资源新价值,进而推动生态可持续发展。还设立了总规模30亿元、首期规模3亿元的工业发展专项基金,重点用于支持企业技改扩能、园区发展循环经济、新兴产业做大做强。2017年1∽7月,九江市新材料、智能电器、绿色食品、生物制药、电子信息五大战略新兴产业规上企业共有455户,完成工业增加值219.9亿元,占全市34.8%,实现主营业务收入1033.6亿元,占全市32.5%,实现利润总额76.1亿元,占全市32.6%;增加值和占比都有提高,有力促进了全市工业结构的调整和质量的提升。

  今年,“九江蓝”在不少市民的微信朋友圈里频频出现,获赞无数。透亮的蓝天、清新的空气让许多市民感受到了空气质量的提升,据了解,全市空气环境质量优良率达84%,全市集中式饮用水源地水质达标率100%。九江市按照优化全市国土空间布局、改善人居环境的基本要求,不断协调人与自然、环境保护与经济发展的关系,对保障全市生态安全有重要意义的区域划定生态保护红线。目前,已出台《九江市生态保护红线区划》,划定生态红线保护区总面积7900平方公里,并对生态红线保护区范围从严管理,确保重要生态功能区、生态敏感区和脆弱区以及主要物种得到有效保护。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心