您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县

永修探索职教新路打造“赣鄱工匠”摇篮

2017-10-13 17:37:19   作者:郑文斌、胡传丰、李攀攀  编辑:朱玉琴   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 通讯员郑文斌、胡传丰、李攀攀报道:10月11日,江西省金蓝领职业培训园(赣江新区科技城永修职教园)项目建设联席会第一次会议在永修县召开,标志着该项目正式拉开帷幕,进入实质性阶段。近年来,按照以人为本、产城融合发展理念的永修县,积极探索职业教育新路,科学规划建设现代职教园区,全力推进技能人才培养基地、产教协同创新基地建设,为实现“五大定位”,全面打造现代化产业新城提供强有力的人才保障,锻造技艺精湛的“赣鄱工匠”队伍。

  高技能人才是建设创新型国家的基石,是加快建设人才强国、实现由中国制造向中国创造的必由之路。随着赣江新区成为全省经济建设新的主战场、产业升级的引爆点,各类人才需求也与日俱增。据统计,赣江新区及周边聚集了全省五分之三的科研机构、三分之二的高等院校、70%以上的科研工作人员,产业孵化、技能培训和考核鉴定等,都需依托大量职业院校资源。此外,现在不少职业院校难以就地扩张,集中进驻园区、集约办学资源、集聚规模效益无疑是最佳选择,打造职教园区为此类院校外向发展提供了最优平台。

  为推动赣江新区打造“中部地区制造业基地”提供多层次人才,永修县按照“四方融合”“三区联动”的建设思路,倾力将永修职教园打造成全省一流、全国知名的“赣鄱工匠”培育摇篮,并成为全省技能人才培养和职业教育发展的靓丽“名片”。该县根据多数院校意见,积极探索EPC、PPP模式,在采用最适合的方式进行整体开发建设的同时,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以深化改革、扩大开放为动力,围绕赣江新区乃至全省传统优势产业、战略性新兴产业和现代服务业等产业发展需求,以“培养赣鄱工匠、助推江西制造”为引领,全力培养一批服务江西产业发展的高素质技能型和应用型人才,为赣江新区建成为中部先进制造业基地乃至全省的经济社会发展提供坚强的人才智力支撑。

  目前,该项目总体规划、控制性详细规划及概念性规划设计招标文件已拟定,中铁二十局等十余家企业来永修对接,省人社厅也与中航信托进行了对接,并有意向参与项目的设计、投资、建设、运营、管理、招商等;省人社厅、永修县积极与院校对接洽谈,好中选优择强,江西技师学院、江西机电职业技术学院等17所省内院校入驻意愿强烈。

  据了解,该项目位于永修县湖东区,总投资达30亿元,项目规划首期占地5000亩,打造可容纳10万名学制教育和职业培训在校学员的培训园区;项目建设周期两年半,计划2018年6月正式开工建设,到2020年9月形成办学规模效益和聚集效应。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心