您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

鄱阳湖的贵客 我们的老朋友 冬候鸟又回来了(图)

2000余只先头部队已抵赣 本月底至下月初将迎来越冬候鸟迁徙高峰 江西正全力打造候鸟“越冬乐园”

2017-10-12 08:47:38   作者:石鹏  编辑:张璐   来源:中国江西网

  

  文/全媒体记者石鹏 图/江南摄友傅建斌 全媒体记者许南平

  中国江西网讯 金秋十月,候鸟又至。

  10月10日,都昌候鸟保护区的护鸟员在都昌多宝乡马影湖巡护时,发现了包括白琵鹭、白额雁、灰鹤等在内的大批冬候鸟,总数达2000余只。目前,省政府已召开湿地候鸟保护工作电视电话会议,要求巡查打击要实现“全覆盖”,为候鸟安全越冬“保驾护航”,鄱阳湖沿湖不少区县也已开始部署越冬候鸟保护工作。

  据了解,本月底至11月初,鄱阳湖将迎来越冬候鸟迁徙高峰,越冬候鸟总数或同往年一样,达到六七十万只。

首批越冬候鸟已抵达鄱阳湖

   2000余只冬候鸟

   在都昌马影湖欢乐起舞

  鄱阳湖是中国最大淡水湖,同时也是国际重要湿地、亚洲最大的越冬候鸟栖息地。每年占世界总数95%以上的白鹤、50%的白枕鹤、60%的鸿雁都在鄱阳湖区越冬,被称为“白鹤世界”和“珍禽王国”。“鄱湖鸟,知多少?飞时遮尽云和月,落时不见湖边草。”这几句诗描绘的是鄱阳湖自然保护区里珍禽候鸟所展现的壮丽景象。

  10月10日,都昌候鸟保护区的护鸟员在该县多宝乡马影湖巡护时,发现了大批的冬候鸟,其中有白琵鹭、白额雁、灰鹤等,总数足有2000余只。这也是今年秋季以来首次在鄱阳湖区发现如此多的冬候鸟。而根据有关监测记录,早在今年9月18日,首批越冬候鸟已抵达鄱阳湖。

  当日,都昌县西源乡塘口野生动物救护站护鸟员在西源乡大源垄湿地进行日常巡护时,发现30多只野生豆雁排成人字形队伍在湖面上空飞翔。根据观察记录分析,这是今年首批飞抵鄱阳湖畔的越冬候鸟。

  10月8日,九江保护监测站在辖区内开展水鸟定期监测时,也于八里湖监测到白琵鹭、苍鹭及斑嘴鸭等越冬候鸟的“芳踪”,这是2017年至2018年度该辖区内首见。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心