您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  湖口县

2017长江—鄱阳湖水上联合应急演习在湖口县上演

面对险情 水上“英雄”显神威

2017-09-30 16:13:31   作者:姚远、郑飞华、沈海斌、张 玉  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  9月27日上午,以“共建平安水上交通,服务航运绿色发展”为主题的“2017长江—鄱阳湖水上联合应急演习”在江西九江长江干线与鄱阳湖交汇处的湖口水域举行。

接受检阅

  据悉,此次演习由中央部门与地方政府联合,长江干线与鄱阳湖水系联动,有效运用VTS(船舶交通服务系统)、CCTV(视频监控系统)、电子巡航、视频会商、远程指挥和无人机监测等科技信息化手段,首次将潜水员水下搜寻救人、船底破舱救人和沉船扶正打捞3个高难度救助项目纳入演习科目,并使用无人机、水上救生遥控机器人搜寻救助落水人员,全程现场实景展示,完整体现了长江、鄱阳湖水上突发事件应急指挥信息化建设和现代化运行成果。

鸣枪,演习开始

  此次演习由长江航务管理局、江西省交通运输厅和九江市人民政府联合主办,长江海事局、江西省港航管理局承办,海事、公安、航道、港口等27家单位、38艘船艇参加了演习,参演人员达300余人,共设置了人命救助、溢油应急、消防救援、沉船清障四个科目,旨在推动“长江经济带水上应急协作区”建设,充分展示长江、鄱阳湖航运应急部门和沿江省市搜救力量条块结合、应急联动、协同作战的体制优势。该演习是长江流域近年来举办的规模最大、参与人数最多、科技含量最高的一次大型水上联合应急演习。

消防救援

  演习模拟在长江、鄱阳湖交汇处“江湖两色”水域,一艘满载游客的游船与一艘驶出鄱阳湖的油船发生碰撞后沉没,船上20人全部落水。潜水员下水搜寻接到报告后,九江海事局紧急组织现场救援,并立即上报主管机关和九江市政府。九江市应急办立即启动应急响应,组织九江海事局、九江市地方海事局联合开展救援,并协调航道、公安、港口、医疗、环保等力量赶往现场救助。

水上救援

  演习中,九江海事局派出的无人机不断搜寻落水人员,并释放了水上救生遥控机器人实施救助。同时,九江蓝天救援队将受伤人员送到岸边,九江市水上紧急医学救援队的医护人员开展紧急处置。针对两名被困沉船舱底人员,九江海事局立即组织搜救、打捞、环保等各方面专家视频会商,现场指挥潜水员下水在沉船舱室救起1名幸存者,并采用切割开口方式救起另外1名机舱被困人员。经过十多分钟的生死大营救,遇险人员全部获救。

船底救援

  演习中,“惊险”不断。在营救落水人员时,油船货舱冒烟,火情无法控制。消防人员登船侦查火场,探明火情,疏散被困人员。三艘消防船对油船火势发起进攻,成功扑灭大火。火灾扑救中,江面出现了一条溢油带。现场指挥立即指派无人机查明溢油源头,迅速部署溢油回收、清污船舶携带围油栏前往现场开展溢油应急处置。油船火灾灭火救援九江海事局溢油回收船“海特01”迅速赶往事发现场水域,各清污力量立即布设围油栏对溢油实施围控回收,并利用收油机、吸油毡进行溢油回收,确保了江面溢油全部清除。

人命救助

  随后,开展了对翻覆的“浔客1号”打捞扶正。潜水员对扶正钢丝进行了挂桩作业,在“港埠89”操作人员的操纵下,沉船慢慢扶正。“海巡1206”解除现场交通管制,指挥船舶有序通过交汇水域。

溢油应急
打捞沉船

  最后,由海事、公安、航道、港口等搜救成员单位及相关社会救助力量组成编队,接受了检阅。

  来源:中国湖口网

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心