您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县新闻网  >  乡镇快讯  >  吴城镇
永修县吴城镇丁山村“第一书记”脱贫攻坚纪实
2017-09-26 16:21    【字 体:  

邹选钦向贫困户宣讲十大扶贫政策

  中国江西网讯 张 敏、赵 伟报道:清晨,静谧的村庄笼罩在第一缕晨光中,远处的几声犬吠,震落了树叶上晶莹的露珠。邹选钦同志开始了又一天的进村入户走访工作。自2017年5月5日起挂任永修县吴城镇丁山村党支部“驻村第一书记”起,每日如此。在工作中他认真贯彻县脱贫攻坚推进会议精神,在当地镇党委、村党支部的支持下,真挂真做,狠抓实干,勤跑村进户,多谋发展之策,不断强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路、解决农村实际困难,坚持以解决广大贫困群众根本问题为重点。

  一是建强组织,增强村级凝聚力。上任一个多月以来,邹选钦同志严格按照各级要求,坚持吃住在村、亲力亲为,用了半个月的时间走遍了丁山村的家家户户,踏遍了全村的一草一木,询民情,访民意,问民需,把走访群众,核实信息作为工作重点。在走访中,他发现丁山村的贫困户信息台账存在底数不清,信息不够准确的问题,为做好贫困户整户识别工作,他活用公安行业技能,将全村43户贫困户的户籍信息材料进行打印并拿到贫困户家中逐一核实,对在外务工的贫困户则通过电话、短信等联系方式进行核实,确保了丁山村贫困人口的精准再识别并为每位贫困户建立一本台账,制订一个脱贫计划和一套帮扶措施。丁山村扶贫工作室内排放有序的桌椅,新添置的电脑、打印机、档案柜,让人一目了然的宣传栏,村委墙上悬挂的规章制度、工作职责都是到村任职以来带来的新气象。为充分发挥村级党组织在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用,根据“五个好”的要求,我着力加强村级党支部建设。根据上级的有关部署,制订学习计划,每周五组织村两委同志集中学习、开会研究讨论全村扶贫工作思路,同时深入村组贫困户家中,听取群众对村两委工作的意见,认真制定整改方案,狠抓整改措施的落实。在工作中,他坚持以身作则,率先垂范,带头兑现承诺,引导村“两委”干部在开展工作中,坚持高标杆定位,高标准落实。完善和健全了管理制度,规范开好“三会一课”,制定村级班子议事规则、决策程序,建立健全村务公开,确立民主决策,加强班子团结,增强组织的战斗力。借助当前开展建设学习型党组织活动,坚持与村党员干部一道学习政策法规,探讨农村科技,谋划发展出路,丰富学习方式,增强村干部学习兴趣,开阔村“两委”班子视野,切实增强了丁山村党支部的凝聚力、战斗力,为做好脱贫攻坚整改工作提供了坚实的组织保障。

  二是摸清底子,谋划发展新思路。为了准确把握全村目前基础设施现实状况,有针对性地做好精准脱贫“十项重点工作”。邹选钦同志带领驻村工作队员深入到各组进行认真、细致的调研摸底,丁山村5平方公里的土地处处留下了驻村工作队的足迹。正是通过这种深入的调查研究,才掌握了第一手资料,才对丁山村的基本情况、经济发展现状、群众脱贫愿望和扶贫发展规划等信息有了很深刻的认识。在驻村工作队良好的工作作风,务实的工作态度的带动和感染下,县公安局全体帮扶干部动真情、动真格,真扶贫、扶真贫,真抓实干、埋头苦干,进一步确立了扶贫发展工作思路,找出问题症节,找准致贫原因和制约丁山村经济发展的主要矛盾,制订出台了《丁山村2017-2019年帮扶计划》,科学合理的制订了丁山村未来三年的帮扶规划,为全面改善丁山村的基础建设条件,为丁山村谋划了脱贫致富奔小康良好思路。

   三是健全机制,帮扶工作稳步推进。在调查研究的基础上,通过理顺了帮扶工作思路、推进策略、工作重点和工作机制,贯彻“统筹协调、发挥优势、形成合力”的工作方针,他要求全体帮扶干部对照县扶贫办出台的“十大帮扶工程”分析掌握所有建档立卡贫困户的致贫原因,有针对性的制定了每户帮扶计划,县公安局全体帮扶干部在驻村工作队的指导下采取了群众“点菜”、干部“下厨”的工作方式,从各级扶贫政策和村情、户情出发,帮助贫困户理清发展思路,制定符合发展实际的帮扶规划,明确工作重点和具体措施,并落实严格的责任制,不脱贫不脱钩。同时要求全体帮扶干部在开展帮扶工作时要坚持做好定期走访调研、定期分析情况、定期讲评工作、定期通报情况的“四定”工作制度。与驻村工作队员和村两委成员,明确了各自分工,发挥了部门和村级优势,形成了工作合力,使扶贫工作开展越来越深入,措施越来越有力,取得了思路一起谋、工作一起做、成果一起出的良好成效。

  四是标本兼治,促进农村经济稳步增长。在加快精准扶贫工作步伐中,有些工作的开展还存在人员资金不到位的情况,邹选钦看在眼里,急在心里。在工作中,他一直积极协调,帮助丁山村解决实际困难,如为筹建丁山村农家书屋,通过在县公安局微信群积极倡议开展捐书活动,一周内为丁山村捐赠各类书籍1200余本;为接通丁山村村部宽带网络最后一公里,邹选钦向政府、县公安局领导多次请示,积极联系电信部门,完成了丁山村村部网络全覆盖,为脱贫攻坚工作的开展提供了硬件保障。“蓝图绘就,重在添彩”,发展规划制定后,为确保规划如期实现,他经常与村“两委”一道深入村组调研,实地考察,广泛征求村民意见。在发展扶贫产业时,既考虑成立村民自主的产业合作社,扩大种植、养殖规模,又着重思考如何吸引农业产业化企业入驻,通过改善种植方法,采取多种经营模式,使当地群众按照市场需求调整种植结构和品种结构,搞活农产品流通,提高当地群众进入市场的组织化程度和农业综合效益;引导农资企业的合理集聚,盘活现有资源,促进农村剩余劳动力更多更快地在本地实现就业。

  在担任第一书记的一个多月时间里,邹选钦与驻村工作队成员认真严谨的工作态度实和一丝不苟的工作作风得到了当地党委政府和人民群众的一致好评,在今后的工作中,他将一如既往认真履职,为丁山村基础建设、经济发展、及实现当地贫困群众“两不愁三保障”而不懈努力。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    微博互动
    民生新闻
·永修80后青年徐亨林返乡创业带民富
·永修“百姓大舞台”文化惠民乐民心...
·永修县疾控中心开展对慢性丝虫病患...
·永修:爱心洒满敬老院(图)
·永修县按下乡村振兴“快进键”
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心