您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

水绿山青风日美——十个关键词看武宁绿色崛起

2017-09-25 15:34:27   作者:柯水生、胡久雄  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  【关键词7】城乡大会战

  2017年4月1日,武宁召开“美我武宁,净我家园”城市环境提升大会战动员大会,发动全体职能部门与全体市民一同行动,像对待自己的眼睛、爱护自己的脸面一样来保养县城的整洁美丽、清净无染。每一周都有集中活动日,每一个单位、每一个社区都“领养”一块责任区,累计10余万人次八十天的奋战,体现“净”的要求,做好“治”的文章,加大“管”的力度,培养“美”的自觉,取得的成果在随后召开的全省旅发大会上得到检阅。

  8月4日,武宁又召开“美我武宁,净我家园”农村环境综合整治百日大会战动员大会,以“四清理三整改二提升一突破”为主要内容,将大会战延展到全县农村。

  链接三:城乡全域整治,共建养生宜居生态

  武宁在县第十四次党代会上明确:以更快的步伐统筹城乡发展,构建养生宜居生态。

  这种构建,按照“全局规划、高标建设、精细管理、生态和谐”的要求,突出“共建共管共享”的理念。

  首先是城乡的共建共管共享。把城区作为景区来建设管理,同时也把乡村当作园林来雕琢维护;城市环境先得到提升了,紧接着提升农村综合环境。论县城,武宁是国家卫生县城、全国文明县城、全国平安县,论农村,也是国家生态建设示范区,19个乡镇中有16个是国家生态乡镇。

  其次是政民的共建共管共享。日常建管之外,以“大会战”的形式,由政府及农业、建设、水利、林业、环保等职能部门主导整治,同时干部群众、市民村民被广泛发动起来参与其中,集中力量,强化意识,浓厚氛围,倍增效果。

  【关键词8】十大扶贫工程

  武宁县船滩镇一厘服装厂今年7月在厂里设了一个扶贫车间,聘用了11名贫困户做工。令老板王天聪没想到的是,不仅11名工人的社保金政府替厂里出,而且他还将会得到政府一笔不菲的办厂补贴。这是武宁县实施产业扶贫工程的奖补政策。

  2017年5月23日,武宁县委县政府“两办”发出一份厚达72面的文件——关于印发《武宁县十大脱贫工程实施方案》的通知。在脱贫攻坚战中,规范实施产业扶贫工程、农村安居扶贫工程、农村危房改造扶贫工程、健康扶贫工程、教育扶贫工程、就业扶贫工程、贫困村村庄整治扶贫工程、生态保护扶贫工程、非公有制经济人士参与扶贫工程、社会保障扶贫工程共十大工程,全面、充足地给予好政策。

  仅2017年度产业扶贫一项,为实施“三发展”“两创建”“3+2”产业扶贫工程,即:发展短平快产业、长期产业和长短结合产业,创建产业扶贫车间和产业扶贫基地,政府投入5550万元用于奖补。

  【关键词9】乡风文明

  2017年8月21日,在赣州召开的全省农村精神文明建设经验交流暨移风易俗工作推进会上,武宁作为先进典型作了大会发言。武宁乡风文明建设呈现许多新气象。

  武宁县文联2017年7月接到县文明委布置的一项新任务:帮助石渡乡官田村开展移风易俗,促进乡风文明。文联干部实地调研,制订方案,建设阵地,开展活动,仅一个月,工作就开展得有声有色有成效。这样的单位结对乡村,帮助推进移风易俗活动在全县开展。

  罗坪镇长水村每家的外墙上,都醒目地挂有家训牌。该村让村规家训一律上墙,入眼入心。很多老家训还做了紧跟时代的修订,如肖姓家训,写进了生态保护的内容,让“吃生态饭”的人家更加注意保护村里的生态。

  宋溪镇王埠村,乡愁记忆馆、红色文化传承馆让前来参观学习的客人印象深刻。2016年始,该村在新农村建设中融进乡风文明建设,还修建有文化大讲堂、乡贤墙、文体活动室、文体健身广场,村民生活的健康和谐成为全省典型,全省、全市农村精神文明建设现场会先后走进该村。

  链接四:实虚结合联动,构建和谐人文生态

  武宁在县第十四次党代会上明确:以更实的举措增进民生福祉,构建和谐人文生态。

  武宁把脱贫作为首要政治任务、第一民生实事,通过实现同步全面小康构建和谐人文生态。细化量化扶贫任务,紧扣“精准”这个核心,认真操作保质量;开展“三个精准回头看”和“千名干部下基层”两大活动,整改攻坚抓落实;明确解决“两不愁”、“三保障”和贫困村退出三个围绕,精准施策出成效;做到组织领导、责任落实、督查问效、宣传造势四个强化,高位推动聚合力。出台好政策,派出好干部,付出真金银,扶资、扶志又扶智,实实在在打赢脱贫攻坚战,确保全县8272户贫困户、11个贫困村在2020年前顺利脱贫。

  以移风易俗为抓手,促进乡风文明,构建和谐人文生态。深入开展全省农村精神文明建设试点县工作,把精神文明建设融进新农村建设,融进农村环境综合整治百日大会战,融进全域旅游发展,融进精准脱贫攻坚,借力而为,顺势而为,引起各级各地的更加重视,取得更明显的成效,乡风民风美起来,人居环境美起来,文化活动美起来。

  【关键词10】“心连心”联合党支部

  8月25日,武宁县委宣传部党支部向县委组织部呈递了一份请示——设立古艾社区心连心第一联合支部。县委宣传部、县森林公安局、县电视台、县电信公司、县调查队与豫宁街道古艾社区的党员,全部属于该联合支部。

  像这样的心连心联合党支部,武宁正在组建43个,囊括了所有乡镇、单位、社区,包括农村心连心联合党支部、社区心连心联合党支部和重大项目心连心联合党支部。组织部门将在9月初完成批复。

  心连心联合党支部主要工作内容是:丰富党员主题日活动,开展党组织和党员“双报到”,打造区域党群活动中心,实施党建项目化创建,探索多方参与共建模式。通过设立心连心联合党支部,以期整合党建资源,改进服务手段,创新党建载体,增强基层党组织对社会力量的统筹、整合、引导和带动能力,构建起农村、街道社区与联系单位“资源共享,共驻共建、双向服务、双向共赢”的党建工作新机制。

  9月5日,新城区“心连心”第一联合党支部成立暨首个活动日活动举行。该联合党支部由县委办、县接待办、县机关事务局、县供电公司、新宁镇组建成。活动主题是观摩武宁第六小学“社会主义核心价值观”主题党课。武宁县委书记杜少华、县委副书记郑庆华以党员身份参加活动。

  链接五:强化堡垒作用,引领清明政治生态

  武宁在县第十四次党代会上明确:以更高的标准加强党的建设,构建清明政治生态。

  常态开展“两学一做”学习教育,强化党员在党意识,加强基层组织建设,突出基层党组织作用。积极探索“党建+”模式,在农业产业、住宅小区、楼群院落、企业班组和项目工地上建立党组织,着力打造“富民型”农村党建、“和谐型”社区党建、“效益型”企业党建等特色党建工作品牌,为党组织服务党员、党员服务群众搭建更多更好的平台。

  阵地扩大了,堡垒夯实了,党组织的凝聚力、战斗力得到增强,全县党风更加纯正、健康,引带了政风和社会风气不断好转,政治生态月朗风清。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心