您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

水绿山青风日美——十个关键词看武宁绿色崛起

2017-09-25 15:34:27   作者:柯水生、胡久雄  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  【关键词4】林长制

  2017年4月,随着《武宁县林长制工作实施方案》的出台,武宁在全省率先推行林长制。接着《武宁县林长制生态护林员管理办法》、《武宁县2017年林长制重点工作安排》相继出台,《武宁县林长制责任追究办法》也即将出炉。已任命有总林长2名、县级林长21名、乡镇级林长189名,近800名生态护林员正在选聘中。

  武宁林长制初步完成了顶层制度设计,形成可复制可推广的武宁模式:4月,安徽安庆市来武宁考察学习林长制,并在全市推广;5月,九江市转发武宁方案到各县市区,在全市推广。8月下旬,省政府办公厅印发参阅文件,在全省推广武宁林长制经验。

  【关键词5】大水面禁渔

  2107年3月,武宁出台庐山西海(武宁辖区)大水面生态开发工作方案,延续以前的思路和举措,再次召开大水面生态开发动员大会,推进修河大水面整体开发。修河武宁段全域、全年、全面禁渔,转由政府与大型国企共同开发。

  为解决渔民上岸关键难题,武宁采取渔民入股、就业和收购渔船网具等方式,最大程度保障渔民合法权益,实现渔民、企业和政府“三赢”。截止7月20日,全县490名渔民已有321人到合作开发大水面的公司上班,其中签订用工合同212人。

  【关键词6】升级河长制

  武宁河长制全面施行,编制了河流档案,树牌公示了172个河长,建立了河湖管护微信交流平台。

  试行升级版。武宁对河长制早先方案进行了修订,开展流域生态综合治理行动、“清河行动”,专项整治入河湖非法排污口。2016年8月在罗坪镇试行“一河一策”。该镇的长水河,被分截成6段,每一段设有一名河道巡查员,归各自所在村的村主任即河长领导,不定期巡查河道,拾捡垃圾,发现污染,效果明显。

  链接二:创新制度设计,领跑优美自然生态

  武宁在县第十四次党代会上明确:以更强的决心呵护资源环境,构建优美自然生态。

  武宁县县长李广松今年6月在接受中国江西网采访时说,武宁在生态建设上突出规划引领、制度推动、责任促动和创新带动,努力探索更多可复制、可推广的经验成果。

  武宁的生态指标基本在全省平均值之上。但坚持“生态立县”的武宁并不满足于此,而是进一步增长,确保领跑全省及至全国。生态建设要走到高处、走在前面的武宁,紧紧抓住顶层设计、制度创新这个关键。

  武宁县十四次党代会提出“率先探索和建立‘林长制’”,从根本上解决林业资源有更多人管护的问题。仅一年时间,基本形成体系的制度,已在全省推广,甚至被外省借鉴。今年中央1号文件提出“率先在长江流域水生物保护区实现全面禁捕”,武宁率先响应实行修河段全面禁渔制,渔民销证上岸,政府与大型国企联手,进一步保护好水资源,开发好水产品。武宁还以更高标准修订方案升级实施河长制,以更高标准划定禽畜禁养区,控制面源污染。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心