您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

水绿山青风日美——十个关键词看武宁绿色崛起

2017-09-25 15:34:27   作者:柯水生、胡久雄  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 通讯员柯水生、胡久雄报道:“必须始终把生态文明建设放在突出位置来抓,尊重自然、顺应自然、保护自然,筑牢生态安全屏障,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。”武宁县委书记杜少华在该县十四次党代会上关于生态文明建设的阐述,引领着武宁在谱写美丽中国“江西样板”的“武宁篇章”这一新征程上,把“绿色”和“生态”摆在了更加突出的位置来发展。

  2016年8月29日,武宁县第十四次党代会召开。武宁高擎“始终坚持生态立县,全面推进绿色崛起”大旗,以“构建五大生态”为主要举措,以“创建三个示范”为主要抓手,创新制度设计,以点带面突破,着力培植并放大生态优势,把生态优势转化为发展强势,各项工作在悄然中取得看得见的成效,经济社会在悄然中发生了喜人的变化。

  一年来,武宁争做绿色崛起路上的示范领跑者:全省旅游产业发展大会在武宁启幕;九江全市2017年第一批重大工业项目集中开工暨新工业十年行动一季度推进会在武宁召开;全市新农村建设现场推进会在武宁举行;全省农村精神文明建设流动现场会、全市“推动移风易俗、促进乡风文明”现场推进会走进武宁;全市创建国家公共文化服务体系示范区现场会在武宁召开;入选“江西生态文明建设十大领跑县”。

  截至2017年6月底,武宁县较去年同期,国民生产总值增长7.83亿元,财政总收入增长1亿元,城乡居民人均可支配收入增加810.5元。

  武宁山更青水更绿天更蓝民更富。

  【关键词1】“+旅游

  巾口乡刘福林种植的火龙果一斤卖20元,比一般种植户高出近一倍。秘诀就一个,倚靠花千谷景区,融入花千谷旅游,以“+旅游”理念,把种植与旅游融合,让顾客变游客,让单一商品买卖变为旅游综合体验,既提高了产品利润,又丰富发展了旅游。

  武宁“全业、全境、全季、全民”发展旅游,形成“+旅游”的全域旅游大格局。

  “全业”上,推行“各行各业+旅游”:“农业+旅游” “城建+旅游”“工业+旅游”“体育+旅游”“教育+旅游”等。一座城一个AAAA景区,投入3千万元改造城市内湖,投入1亿元一次性启动10公里街道“白改黑”;把灯饰的产销和观赏结合起来,打造前卫多姿的“灯饰之乡”“光明之城”;体育搭台,旅游唱戏,不断丰富环鄱赛、全国滑水赛等大型体育赛事;江西美术专修学院以及庐山特训营以其独特的办学魅力,成为吸纳人气、推介武宁的新亮点和旅游目的地。

  “全境”“全季”上,全县各地依托各自资源布局四季旅游。杨洲乡、巾口乡打造“春赏浩瀚花海”目的地,杨洲乡、罗坪镇、城区打造“夏游万顷碧波”目的地,石门楼镇、上汤乡、甫田乡打造“秋登九岭幕阜”目的地,上汤乡、罗溪乡打造“冬泡原汤温泉”目的地。

  “全民”上,出台《武宁县全域旅游发展奖补暂行办法》激励县内外企业、团体和个人参与旅游业。县财政予以奖补。

  【关键词2】“永久”武宁造

  “永久”,是“中国制造”的代名词之一,更是中国数代人曾经的孜孜追求、现在仍藏在心底的记忆。拥有“永久”是每一个国人的骄傲,代表着先进和实力。

  2017年,武宁拥抱了“永久”,拥有了“永久”。3月6日,武宁与上海“永久”签约,“永久”投资10亿元,在武宁投资建设中部制造基地。4个月后的7月8日,第一辆“永久”电动车下线,老字号“永久”开始了武宁造。到2019年,“永久”武宁基地将年产自行车、电动车50万辆,年产值20亿元。

  【关键词3】绿色标签

  2017年8月17日,武宁县杨洲乡的江西溪海果源现代农业有限公司董事长樊江宁在朋友圈高调晒出一张有机转换产品认证证书。他的中华猕猴桃种植基地数千亩猕猴桃被认证为有机转换产品,几年后就有可能成为有机产品。

  “艾西海”系列农产品情形也类似。武宁涌起有机产品种养生产热潮,纷纷申戴“绿色”“无公害”“有机”等“生态帽”,以期放大品质优势,提升产品价值。今年已成功申报“三品一标”产品6个,国家级林业龙头企业1个。

  链接一:悄然升级转型,壮大绿色经济生态

  武宁在县第十四次党代会上明确:以更大的力度推动产业升级,构建绿色经济生态。

  武宁县委书记杜少华说,绿色生态是武宁最大的财富、最大的品牌、最大的优势。必须持续发力,把生态潜力转化为发展实力,把生态优势转化为发展强势,加快实现绿色崛起。

  突出创新引领,主攻新型工业。企业由高投入、高能耗、高污染“老三高”向高科技、高品质、高效益“新三高”转变。积极策应九江市委“新工业十年行动”。2017年上半年:引进了同德照明、上海永久、巨腾软件、中岩新型材料等一批重大工业项目;新建项目开工率、列入九江市重大项目调度数均排在九江市第二;龙头企业加强研发,有7家企业推出了高新技术产品;全县规模以上工业增加值同比增长8.6%,工业增值税同比增长20.3%,工业固投增长连续半年排名九江市第一;工业用电量结束了持续20多个月的连续负增长。

  突出休闲养生,发展生态旅游。景点景区旅游向全域旅游转变。以建设庐山西海旅游经济圈的大本营、全域旅游示范县的标杆为目标,以精心筹办全省旅游产业发展大会为契机,新建了花千谷景区,提升改造了西海湾景区,精巧打造了“桥中桥”“武宁之窗”新景点。今年上半年,接待游客256万人次,同比增长23.7%,旅游总收入20.5亿元,同比增长20.3%。武宁成功承办了全省旅发大会开幕活动,并在大会上获“2016年度全省旅游工作先进县(市、区)”表彰。

  突出绿色安全,做强生态农业。传统农业向现代农业转变。发展壮大农业龙头企业,延长产业链条,提高农产品附加值。着力品质培植,扶持和发展一批无公害、绿色、有机农产品;着力品牌营销,创建驰名、著名和地理标志商标。“仙姑寨”黄牛肉被评为国内最高级别的S级,“艾西海”入选“2016中国百强农产品好品牌”,“象牙尖”、“心诚”等茶叶分获全省和国际性评比金奖。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心